频道

新闻内容

第三届海南省艺术节11月6日开幕 15部参评剧目陆续上演
海南在线 2018-11-07 11:39

    作为第十九届海南国际旅游岛欢乐节主要活动之一,第三届海南省艺术节于11月6日在海南省歌舞剧院盛大开幕。海南省委常委、宣传部部长肖莺子,海南省人大副主任陆志远,海南省政府副省长刘平治,海南省政协副主席候茂丰等领导出席了开幕式。

    开幕式上,刘平治副省长称赞这是一场艺术的盛会,更是一个人民兴致盎然参与其中的喜庆节日;不仅集中展示了我省近年来文化建设和艺术创作取得的丰硕成果,更搭建起了我省艺术交流学习的重要平台。他希望通过本届艺术节,能够让更多的朋友更加深入地了解海南文化,加深对海南文化的认识,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的历史进程中增强海南文化自信。

    开幕式后,原创民族舞剧《东坡海南》在该剧院上演,作为本届艺术节首场演出,该舞剧向全省市民呈现一场精彩绝伦的舞台盛宴。在艺术节期间,现代琼剧《春到福安》《秋菊姨母》《圆梦》《椰乡儿女》、黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》、大型近代革命戏《母瑞红云》、大型原创音乐剧《我们这一代》《更路传奇》等15部参评剧目将相继在海南省歌舞剧院、海南戏院、省艺校实训剧场、日月广场华人国际剧场等地上演。届时,观众将在艺术节上领略到独特的、多样的海南戏曲艺术及经典剧目。

    本届海南省艺术节由海南省人民政府主办,海南省旅游和文化广电体育厅与海口市人民政府共同承办,于2018年11月1日-27日在海口举行。参加本届艺术节的参赛(展)队伍、评委和嘉宾总人数达2100人,包括省内职业艺术表演团体(含院校)、群众文化团体等。

    本届艺术节分为“专业艺术评奖、社会文化评奖、展览展示活动和开幕式、闭幕式暨颁奖晚会”四大板块。其中,专业艺术评奖包括歌舞、戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、曲艺和综合性文艺晚会等艺术门类,参赛对象为全省从事艺术表演团体;社会文化评奖包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书法、美术、摄影等艺术门类。艺术节期间,还将举办“第三届海南省艺术节·全省优秀美术作品展览”,此展既是我省第三届艺术节期间的专业类美术展览展示活动,也是为迎接“第十二届中国艺术节·全国优秀美术作品展”而在全省范围开展的评选活动。

    在奖项设置上,艺术节设立了海南省专业艺术政府最高奖“海南省文华奖”和“海南省文华奖单项奖”,海南省社会文化政府最高奖奖“海南省群星奖”。其中“海南省文华奖”设海南省文华大奖、海南省文华优秀剧目奖;“海南省文华奖单项奖”设海南省文华编剧奖、海南省文华导演奖、海南省文华表演奖、海南省文华舞台美术奖等;“海南省群星奖”设一、二、三等奖,奖项评比范围包括舞蹈、音乐、戏剧、曲艺、书法、美术、摄影7个门类及群众文化活动项目。

    海南省艺术节经省人民政府批准设立,每三年举办一届,是海南省规格最高、规模最大、影响最广的文化艺术盛会。在报名参赛和节目评审上,主办方始终坚持思想性、艺术性、观赏性俱佳的标准,选拔一些鲜明特色、较高艺术水准的原创作品,推出一批德艺双馨的文艺人才。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。