频道

新闻内容

海南铺前大桥顺利合龙 通车后将命名为海文大桥
南海网 周静泊 2018-11-03 11:48

    铺前大桥工程主桥合龙仪式现场

    一湾海峡百年阻,两岸鸿梦铺桥圆。11月3日上午,海南铺前大桥斜拉桥主桥顺利合龙贯通。据了解,铺前大桥预计将于2018年底或2019年初完工通车,通车后将正式命名为海文大桥。

    据了解,铺前大桥连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇,是文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程。项目路线总长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向六车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时。

    铺前大桥也是海南桥梁技术创新的样板工程,该桥抗震设防裂度为全国最高,设计基本风速国内最大,突破国内无法在极震区、跨越活动断层带建设特大桥的技术难题,解决了强台风区的桥梁永久结构安全和施工安全技术问题,突破了国内最大规模钢管复合桩的施工难题。

    铺前大桥工程主桥合龙仪式现场

    铺前大桥工程主桥合龙仪式现场

    “铺前大桥首段合龙施工就花了48小时,考虑到温度、湿度对钢材产生的影响,施工时需要等到夜间气温降至25摄氏度才能进行。”上海振华集团南通钢结构事业部铺前大桥项目焊接拼接施工现场负责人姚奇伟表示,在他近10年的工作生涯中,铺前大桥是他参与过的项目中对施工工艺要求级别最高的,因为铺前大桥地处强台风区,又跨地震带,施工时必须精益求精。

    海南省交通运输厅党组书记、厅长林东表示,铺前大桥顺利合龙,为大桥按时通车打下坚实基础。铺前大桥建成通车将推动“海澄文”区域实现交通一体化,强化区域交通基础设施共建共享,互联互通,也是海南省建设自由贸易区的新地标和新名片,为海澄文一体化发展彰显了交通先行的重要作用,不仅能助力经济发展,也实现海口、文昌两岸人民期盼以久的美好愿景。铺前大桥通车后将正式命名为海文大桥。

    新闻多看点>>

    据椰网报道

    全桥全线采用双向6车道建设

    早在上个世纪20年代,文昌铺前与海口之间就有着密集的人流商贾往来,往来的路径有两条,一条是水路,一条是陆路。从文昌铺前镇搭机船到对岸的海口曲口,大约40多分钟的摆渡,然后再搭乘近1个小时的汽车就抵达海口市区。后来,文昌罗豆镇的路修好之后,也可乘车去海口,但路程将近100公里。

    铺前大桥位于海南岛东北端东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥,大桥自文昌市铺前镇,途经北港岛,止于海口市演丰镇塔市,接海口市规划建设的江东大道,总投资约30.1亿元。铺前大桥作为省内投资规模最大的跨海桥梁工程,也是我省省内最长、桥塔最高、防震、抗风级别最高的单塔双索面钢箱梁斜拉桥。大桥全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向六车道一级公路标准建设,造型为“文”字形,寓意“文耀海天”。

    据了解,铺前大桥主桥桥墩下方是两个分体式承台基础,单个承台下设16根直径4.3米、长38米钢管复合桩,在同类型桥梁超大直径钢管复合桩施工中尚属首次,相当于把占地面积近300平方米的12层高楼沉于海底,如定海神针般稳稳扎入海底岩石深处,而主墩单个承台为8000立方米大体积混凝土结构,又使大桥主塔稳如泰山般盘坐于海底,有效防止了当地台风、地震等异常气候对大桥的影响。

    大桥16道“保险绳”,可抗9级地震

    铺前大桥特殊之处在于,桥址处为410多年前琼山7.5级大地震的震中所在地,也是潜在的震源区,大桥地处三条断层的交汇处附近,为国内第一座跨越地震活动断层的特大型桥梁。

    铺前大桥项目团队通过技术创新,增加桩基钢筋骨架密度,用钢量和混凝土量是一般同类型跨海桥梁的1.5到2倍;桥墩设计为四面花瓶型墩身,可有效防止地震时梁体掉落;桥墩与主梁之间设抗震支座,并在桥面箱梁与主塔横梁之间拉起16道“保险绳”,可抗风抗震,主塔两侧斜拉索梁端还设置了阻尼器,能有效吸能减震,使大桥最终得以横跨地震断层,实现文昌到海口的通车梦。据悉,所有举措可抗9级地震,当9级地震来临时,大桥主体结构不会受损,还能继续使用。

    据介绍,铺前大桥连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇,是文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程。通车后,从文昌铺前到海口的路程将由原来的1小时30分钟缩短至20分钟。

    争取早日建成通车,铺前大桥通车后将正式命名为海文大桥

    “铺前大桥是海南桥梁技术创新的样板工程,抗震设防裂度国内最高,设计基本风速国内最大,突破国内无法在极震区,跨越活动断层带建设特大桥的技术难题,解决了强台风区的桥梁永久结构安全和施工安全技术问题,突破了国内最大规模钢管复合桩的施工难题,取得了一系列工法。”海南省交通运输厅党组书记、厅长林东说。

    林东表示,铺前大桥是“海澄文”一体化发展的连通工程,工程作为“海澄文”经济圈内的交通控制性工程,也是海南省自贸区重要载体江东新区的东部门户,大桥的建成通车将率先实现“海澄文”区域内交通一体化,强化区域交通基础设施共建共享,互联互通,也是海南省建设自由贸易区的新地标和新名片,为海澄文一体化发展彰显了交通先行的重要作用。

    “铺前大桥是一湾两岸人民群众的圆梦工程,不仅助力经济发展,也实现海口、文昌两岸人民期盼以久的美好愿景,铺前大桥通车后将正式命名为海文大桥。”林东表示,大桥尚未通车,仍需凝心聚力,全力以赴,为最终的目标站好最后一班岗,确保安全和质量,争取大桥早日建成通车。

    项目档案

    名称:海南铺前大桥

    地址:横跨海南岛东北部的铺前湾海域,连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇

    影响:大桥建成后,从文昌铺前到海口由原来的1个半小时缩短到20分钟

    进展:

    2015年3月6日,铺前大桥正式开工,由此奏响了海南省“一桥四路”建设序

    2016年3月26日,铺前大桥主桥主塔首根桩基开始钻孔

    2016年10月13日,铺前大桥主桥32根主桩全部浇筑完成

    2016年12月12日,铺前大桥主墩右幅承台顺利浇筑成功

    2017年1月12日,铺前大桥主墩左幅承台浇筑完成,标志着大桥主塔基础施工完成

    2018年4月8日,铺前大桥主塔8日成功封顶

    2018年11月3日,铺前大桥主桥顺利合龙贯通

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。