频道

新闻内容

海南“营改增”试点以来已为各类企业累计减税近50亿元
海南日报客户端 记者邵长春 通讯员孙丹 2018-11-03 09:58

    为贯彻落实习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上关于减轻企业负担等重要指示精神,11月2日,海南省召开减轻企业负担政策宣传周政策宣贯活动,这也是落实党中央、国务院关于减轻企业负担工作部署以及第七届全国减轻企业负担政策宣传周活动的重要举措。

    今年减负宣传周以改革创新为主题,对近年来中央推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的部署,特别是对国家和海南省落实减税降费措施,以及涉企保证金专项检查、降低一般工商业电价等重点工作情况进行全面宣传解读。

    省工业和信息化厅中小企业处负责人介绍,海南省近三年来出台了40余项推动减轻企业负担工作有关政策文件,同时在推进简政放权、落实税费减免、实施涉企收费目录清单管理、涉企收费清理规范、推动降成本减负等采取了一系列措施。

    截至目前,省级行政审批事项从1500项减少到303项,精简79.8%;经全面清理规范,共返还涉企保证金4.97亿元,并公布实施海南省涉企保证金目录清单12项。

    近年来,海南省还全面深化“营改增”试点,各类企业累计减税49.8亿元;对月销售额不超过3万元的纳税人免征增值税,共有60多万户纳税人享受了此项优惠,减免税款8亿元;实现小微企业税收优惠政策全覆盖,对年应纳税所得额50万元以内、且实现盈利的8342户小微企业全部减半征收所得税,共计减免1.5亿元。

    据海南电网公司介绍,在落实“一般工商业电价平均下降10%”的目标方面,海南省进一步规范电价管理,先后下发10余项降价政策文件,通过进一步规范和降低电网环节收费、降低电网环节增值税税率、取消电网企业部分垄断性服务收费项目、清理规范转供电环节不合理加价行为、降低一般工商业目录电价等措施,共减轻工商业及其他用电户负担约5.658亿元,如期超额完成国家要求。

    宣贯活动上,省市场监督管理局就我省优化企业注册登记等政策进行了解读,国家税务总局海南省税务局就2018年减税优惠政策进行了解读,帮助企业更好理解政策,切实享受政策红利。同时,为切实推动政策落地,帮助企业解决实际负担问题,省工信厅印制《减轻企业负担政策解答(2018)》,向企业免费发放。

    省工信厅、省市场监督管理局、国家税务总局海南省税务局、海南电网公司等有关部门负责人参加活动,各中小企业服务机构、企业共约200人参加。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。