频道

新闻内容

刘赐贵:积极构建充满活力富有效率更加开放的人才制度环境
南海网 庄晓珊 2018-11-02 10:54

    11月1日上午,海南省委书记刘赐贵主持召开省委人才工作委员会第一次会议,听取我省人才引进培养、专项引才工程和人才招聘等工作情况的汇报,审议通过了相关文件。刘赐贵要求,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持党管人才原则,在省委人才工作委员会及其办公室的统筹协调下,加快建立健全工作机制,充分发挥各有关部门作用,积极构建充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境,为人才提供良好的创业就业环境,做好人才培养、引进、使用这篇大文章。

    会议审议通过了《省委人才工作委员会工作规则》《省委人才工作委员会办公室工作规则》;听取了半年来我省人才引进培养情况和“海招网”工作情况的汇报;听取了专项引才工程情况汇报,“好校长好教师”“好院长好医生”“妇幼双百”引进工程情况;审议并原则通过了《海南省招才引智北京重点高校招聘会方案》以及加强引进外国人才工作的相关文件。

    会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,坚定实施人才强国战略。要深入学习贯彻习总书记关于人才工作的重要论述,特别是习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和中国(海南)自由贸易试验区总体方案中关于人才工作的指示要求,坚持人才是第一资源,切实增强责任感和紧迫感,坚定不移实施人才强省战略,积极构建充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境,做好人才培养、引进、使用这篇大文章。

    会议要求,按照机构改革要求成立的省委人才工作委员会及其办公室,要坚持党管人才的原则,在省委统一领导下,专司其职、统筹协调,按程序作出省委关于人才工作的重大决策部署。要进一步完善人才架构,围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的紧缺急需人才,坚持“缺什么引进什么、需要什么培养什么”原则,制定人才规划。要培养、引进、使用并重,深入基层、单位和行业了解实际人才需求,把人才工作细化到每个岗位。要高度重视本地人才的培养使用,加快完善和实施符合海南实际的培养计划,进一步发挥本地人才和引进人才的叠加优势。

    会议对半年来各部门实施《百万人才进海南行动计划》的工作成效给予充分肯定,要求有关部门认真吸收会议提出的意见建议,修改完善和落实好有关文件。要加快完善“海招网”多语种信息发布、线上招聘和手续办理等功能,加强线上工作和线下活动的整合,打造成更有生命力的人才引进平台。要将教育、医疗等专项引才工程纳入海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的总体引才计划,进一步总结完善提升相关措施。要以实践经验为重,为急需岗位引才,面向全国高起点、高标准、依法依规开展好重点人才招聘活动。

    会议强调,各级各部门都要为人才创造良好的就业创业环境。要以制度创新为核心,着力打造法治化、便利化、国际化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。要加强教育、医疗、住房等配套基础设施建设,完善配套政策。特别是要创新境外人才机制,用好中央赋予的特殊人才政策,在引进使用境外人才上实现突破,确保各类人才引得进、留得住、用得好。

    省委副书记李军,省委常委、组织部部长彭金辉,副省长王路,以及省委人才工作委员会成员参加会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。