频道

新闻内容

海南地区车险投保“实名制”预计月底开始实施
海南日报客户端 王培琳 劳敏 2018-10-10 20:44

    为有效防范金融市场风险,保护消费者知情权和自主选择权,在海南保监局和海南省保险行业协会的引导组织下,海南地区车险投保“实名制”将在本月底全面实施。

    据悉,保险业内所说的车险投保“实名制”,即投保人本人填写投保单证抄写提示语句,并与销售人员合影存证;需要投保人本人名下手机号码进行出单验证;需要使用投保人名下银行卡、微信号码、支付宝号码来支付车险保险费。

    2018年8月16日,海南保监局下发了《关于加强海南省机动车辆保险销售管理的通知》,要求辖区内各财产保险公司省级分公司、各保险中介机构,通过信息化手段加强车险销售管理。为确保客户的知情权和选择权,要求投保人本人填写投保单,为确保客户信息的真实、完整、准确,要求对投保人在投保单上填写的手机号码进行短信验证;为确保执行反洗钱有关规定,要求投保人缴费时进行实名认证。

    在此前提之下,海南省开始进行车险投保系统功能升级,预计10月底将完成系统功能切换,届时将全面实行车险投保“实名制”。

    据介绍,实行投保人缴费实名认证,可以强化保险业反洗钱与反商业贿赂工作,有效防范金融市场风险。可以保护消费者知情权和自主选择权,有利于体现消费者真实意愿,防止经办人员未经消费者同意,擅自出单承保,防范、化解车险后续理赔服务当中可能存在的矛盾纠纷。可以提高消费者体验,引入支付宝、微信支付等新型支付方式,全面提升了车险购买环节的消费体验。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。