频道

新闻内容

“随手拍”平台上线 海南公益诉讼案件可一键举报
南海网 姚皓 刘裔绮 2018-10-10 09:49

    以后通过手机就可轻松完成案件举报了!近日,为方便社会公众举报公益诉讼案件线索,拓宽线索来源渠道,破解线索发现难题,海南省检察院第一分院依托官方微信公众号(公众号名:海南检察一分院)开设的“举报线索随手拍”公益诉讼举报平台正式上线,举报人使用手机即可轻松实现随手拍、一键举报。

    据了解,“举报线索随手拍”平台受理海南省检察院第一分院辖区内(琼海、文昌、万宁、五指山、定安、屯昌、澄迈、陵水、琼中、保亭)生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域损害社会公共利益行为和在这些领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或不作为造成国家和社会利益受到侵害的线索举报。举报人可以通过“海南检察一分院”微信公众号“公益诉讼”模块中的“举报线索随手拍”平台,填写姓名、公共利益被侵害地点、举报内容、手机号码、验证码并添加现场拍摄的照片或举报文字材料后一键举报。

    海南省检察院第一分院还确定工作人员对“举报线索随手拍”平台进行专人管理,对平台上的举报线索及时分流处理,并对群众举报的公益诉讼线索当日反馈受理情况,七个工作日内告知办理情况,法定时间内告知办理结果。举报人凭手机收到的查询码可在举报平台查询举报线索处理结果。

    通过上线运行“举报线索随手拍”平台,引导群众“随手拍”,一分钟内就能以“有图有真相”的方式完成对身边公益诉讼线索举报。初步解决了公益诉讼线索不足和现场取证难的问题,将为后续工作人员调查取证提供便利。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。