频道

新闻内容

海南正在制定系列中长期措施规范河砂采运 确保市场供应
椰网 陈王凤 通讯员 邹小和 2018-10-10 09:37

    近一个多月来,经过开展高压打击非法采砂专项行动,海南省非法采砂情况得到有效遏制。10月9日,省水务厅相关负责人介绍,海南正在针对河砂采运制定系列中长期措施,在保持非法打击同时,也要加大合法采砂力度,想方设法保障第四季度建筑市场的砂料供应。

    连续一个多月来,按照省委省政府的部署,省水务厅、省公安厅等部门联合部署开展打击非法采砂专项行动。截至9月底,全省共组织开展执法巡查2717次,已查处、取缔违法采砂点189个,查办非法采砂违法犯罪案件26起,侦办涉及敲诈勒索、寻衅滋事、非法采矿等“砂霸”类案件12起,捣毁“砂霸”涉黑涉恶犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人132人,侦办包含其他类别的串并案件102起。

    一些市县对河砂采运中的公职人员失职渎职、充当地方“保护伞”等行为开展调查,严肃问责。海口市纪委监委对秀英区水务局、水政监察大队等相关单位5人立案审查,对市水务局、市审批办等相关单位相关责任人或分管领导等10人启动问责调查,对公职人员充当“保护伞”开展调查。万宁市纪委监委也对市国土资源局、礼纪镇镇政府等单位7人进行立案审查调查。

    针对海南当前建筑用砂供给不足、价格偏高的问题,经省政府专题研究部署,想方设法确保今年第四季度建筑市场的砂料供给。一是挖掘现有许可砂场的产能,全省现有22个合法采砂点加大马力开采。二是借鉴琼海市“统一规划、统一经营、统一运输、统一堆放、统一使用”的模式,抓好开采、运输、销售三个关键环节,以全省现有8个疏浚工程保证供应。三是增加屯昌、乐东等市县机制砂产量,加大机制砂料的供应量。

    同时,各市县的河道采砂生态修复正在陆续启动。海口市已启动建及砂场的堆料清理和复绿,采砂船和抽砂浮台已吊离河道。万宁市已完成礼纪镇五堀村、兴隆44队、东和农场先锋队3个被曝光非法洗砂采砂点砂坑的生态修复。定安县巡崖河被损坏的岸坡河段生态修复已完成。澄迈县启动昌茂砂场和建明砂场生态修复工作,清理采砂船6艘,完成砂场矿坑平整、陡坡修整,正在开展复绿。儋州、临高等其他14个市县正抓紧编制生态修复方案。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。