频道

新闻内容

琼台师范多名校领导陷贪腐案 原校长程立生任职8年受贿近250万元
南国都市报 何慧蓉 2018-10-10 09:19

    吴坤鸿、詹道祥、李向国、程立生等,都曾担任过琼台师范学院的校长或党委书记,可都陷入了贪腐案。近日,琼台师范学院原党委副书记、校长程立生因受贿近250万元被海口琼山区法院判处有期徒刑5年,并处罚金50万元。

    程立生今年56岁,湖南岳阳人,博士研究生文化。从华南热带农业大学教师到琼台师范担任校长(副厅级),程立生的仕途在2009年7月达到顶峰。在程立生走马上任不久,吴某就因为想承揽工程找上门来。在程立生的支持和帮助下,吴某分别承接了琼台师范学院府城校区中山路、文庄路、高登街临街铺面重建和高登街厕所改造铺面投资合作项目。为了感谢程立生的支持和帮助,吴某在2009年至2015年分11次送给程立生共计79万元。

    之后,琼台师范学院桂林洋新校区学生公寓太阳能热水供应设备施工工程、琼台师范学院计算机实训室和监控项目、桂林洋新校区生活区设备房基坑支护工程、校园围墙维修等众多工程的开展,让程立生成为老板们讨好的对象,他们对程立生展开了金钱攻势,从数万元到数十万元不等的好处费,程立生均“笑纳”。此外,在教师招聘、孩子入学等问题上,程立生同样插手,收到1万元到2万元不等的感谢费。

    2017年9月,海口市检察院经审查决定,依法对程立生以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。2018年1月2日,程立生被检方提起公诉。经查,2009年至2017年,程立生利用担任琼台师范学院党委副书记、校长的职务之便,先后收受请托人吴某、许某等15人贿赂款共计249.3万元,为请托人谋取利益。

    案发前及案件侦查阶段,程立生及其家属已退还赃款43万元。案件审理过程中,家属代为向海口市琼山区人民法院退缴赃款206.3万元,已退还全部赃款,并预交罚金50万元。

    近日,海口市琼山区法院一审以被告人程立生犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金50万元。没收赃款249.3万元,上缴国库。

    琼台师范多名校领导陷贪腐案。原校长吴坤鸿在任期间受贿57万元,在全额退赃后,海口琼山区法院以受贿罪判处吴坤鸿有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。

    琼台师范原校长詹道祥在1999年至2009年期间,利用职务便利,为他人谋利益,收受他人送的好处费44万元。案发后已退缴全部赃款,琼山法院故依法判决,詹道祥犯受贿罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币20万元。

    2008年3月至2015年9月间,李向国在担任琼台师范高等专科学校党委书记期间,利用其职务上的便利,先后收受吴某某、郭某某、许某某等10人的贿赂款共计165万元。今年4月底,海口市美兰区法院以李向国犯受贿罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金50万元。

    原标题:任职8年受贿近250万元

    琼台师范原校长程立生获刑5年,被罚50万

    琼台师范多名校领导陷贪腐案

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。