频道

新闻内容

10个执行典型案例公布 海南明星企业法人为逃避执行竟转移财产上千万
椰网/海拔手机端 符雄助 通讯员 屈江华 2018-09-14 09:08

    【典型案例】九

    申请执行人海南某律师事务所与

    被执行人海南某农业投资公司

    法律服务合同纠纷执行案

    【关键词】执行不能

    【基本案情】

    申请执行人海南某律师事务所与被执行人海南某农业投资有限公司法律服务合同纠纷执行案。在执行过程中,法院依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令,但被执行人未履行义务。法院依法作出限制消费令,对被执行人海南某农业投资有限公司及其法定代表人进行限制高消费。

    执行中,法院通过全国法院网络执行查控系统和海南法院执行司法查控系统对被执行人的银行、网络银行、证券、车辆、工商、不动产等财产情况进行调查,仅发现被执行人银行存款10079.71元,已扣划上述银行存款并支付给申请执行人。尔后,经向某县不动产登记中心、某县工商行政管理局调查,未发现被执行人有可供执行的财产。经到被执行人住所地调查,亦未发现被执行人的财产线索。法院再次通过全国法院网络执行查控系统和海南法院执行司法查控系统对被执行人的财产情况进行调查,未发现被执行人有可供执行的财产。经告知申请执行人海南某律师事务所上述财产调查结果,申请执行人同意法院终结本次执行程序。

    【典型意义】

    本案是典型的“执行不能”案件,经执行法院穷尽各种查控措施仍不能查找到被执行人有可供执行的财产,属于被执行人客观上确无财产可供执行。强制执行是一种事后的法律救济措施,案件是否能执行到位一方面取决于法院的执行力度、执行措施,另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况。此类案件虽然在形式上表现为生效法律文书确定的义务未能最终实现,但本质上属于被执行人确无履行能力,也属于申请执行人应当自行承担的商业风险和法律风险。

    【典型案例】十

    邱某某交通肇事刑事附带民事赔偿执行案

    【关键词】执行不能司法救助

    【基本案情】

    2016年12月10日,邱某某酒后无证驾驶四轮拖拉机撞到钟某某驾驶的摩托车,造成钟某某当场死亡。王某某(系钟某某母亲)、谭某(系钟某某妻子)等人诉至法院,屯昌县人民法院作出(2017)琼9022刑初71号刑事附带民事诉讼判决,判令被告邱某某向原告王某某等人赔偿各项损失共计349545元。判决生效后,邱某某未在判决确定的期限内履行义务,王某某等人遂向法院申请强制执行。

    法院在执行中,未查找到邱某某有可供执行的财产,申请执行人王某某及其家属亦未获得相应赔偿。另查明,被害人钟某某生有4个孩子,最大的8岁,最小的未满1岁。钟某某为家里的主要劳动力,钟某某死亡后,其妻子王某某与其母亲谭某共同抚养4个未成年子女,没有固定的经济来源,家庭生活极其困难。申请执行人所在的村委会及镇人民政府为其出具了家庭生活困难证明。

    申请执行人王某某等人向海南省第一中级人民法院提出司法救助申请,本院司法救助委员会认为,作为家庭经济收入主要来源的钟某某因受到犯罪行为侵害而死亡,因加害人邱某某没有赔偿能力,其母亲王某某、妻子谭某及4位未成年子女无法获得相应赔偿并失去生活来源,导致家庭生活极其困难,其申请符合《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》第二条第三款和第三条第一款第(三)项规定的司法救助条件,决定给予申请人司法救助金5万元。

    【典型意义】

    本案为因交通肇事致死引发的刑事附带民事赔偿执行不能案件,具有一定的典型性。由于这种执行不能并非一般的生产生活交易行为造成的正常商业风险,而是因意外事故导致的不可预测风险,申请执行人往往因此生活陷入困境,对此,法院不能放任不管,简单结案了之,应给予生活困难的申请执行人一定的经济救助,帮助其度过难过。执行法院及时对生活困难的申请执行人启动司法救助程序,有效的保护困难弱势群体的合法权益,彰显了司法人文关怀。

上一页 | 1 2 3 4 5 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。