频道

新闻内容

10个执行典型案例公布 海南明星企业法人为逃避执行竟转移财产上千万
椰网/海拔手机端 符雄助 通讯员 屈江华 2018-09-14 09:08

    【典型案例】五

    申请执行人郭某某与被执行人张某某

    合伙协议纠纷执行案

    【关键词】强制执行措施组合运用

    【基本案情】

    郭某某与张某某约定合伙承包经营虾塘,并订立了合伙协议。后双方发生纠纷,郭某某向法院起诉,经法院终审判决判令张某某向郭某某支付退伙款人民币163317.47元,并加倍支付迟延履行期间的债务利息。判决生效后,被执行人张某某未在判决确定的期限内履行义务,郭某某向海南省第一中级人民法院申请强制执行。

    法院立案执行后,向被执行人张某某发出执行通知书和报告财产令。在执行过程中,通过全国法院网络执行查控系统和海南法院执行司法查控系统查询被执行人张某某名下的房产、土地使用权、银行存款、车辆等信息,均未发现有可供执行的财产。经执行法官约谈被执行人张某某,张某某坚称其因做生意失败,现仅靠给别人打工维持生计,无财产可供执行。申请执行人郭某某认为张某某作虚假陈述,并称张某某为逃避执行以同居女友王某名义承包经营虾塘,具有可观的收入,要求法院强制执行王某承包经营的虾塘收入。根据郭某某提供的线索,法院经调查,该虾塘承包合同为案外人王某所签订,也无证据证明王某与张某某的关系,执行陷入僵局。由于被执行人张某某未履行生效判决确定的义务,且张某某系香港特别行政区居民,随时有返回香港的可能,法院将被执行人张某某列入失信被执行人名单并限制其出境。张某某欲从深圳赴香港,在过关时被告知无法出境并返回海南。尔后,法院通过其他途径发现张某某对外称其是虾塘的经营者,执行法官再次找到张某某,要求其履行判决义务,张某某仍拒不履行。针对张某某不如实申报财产并拒不履行判决义务的行为,法院决定对被执行人张某某拘留10日。在实施拘留中,被执行人张某某迫于拘留的威慑力,终于承认其是虾塘的实际经营者,并当场通知该虾塘的名义经营者王某缴纳了全部执行款,该案得以顺利执结。

    【典型意义】

    作为执行案件的被执行人,在法院向其发出执行通知书和报告财产令后,作虚假陈述,不如实报告财产情况,拒不履行生效法律文书所确定的义务,执行法院根据申请执行人提供的线索,深入核实、调查,有针对性采取纳入失信、限制出境、司法拘留等执行惩戒及强制措施,让想逃避执行的被执行人无处可藏、无路可逃,履行生效判决义务,依法保护了申请执行人的权益,有效维护司法权威,对逃避、抗拒执行的行为起到了惩戒警示教育作用。

    【典型案例】六

    申请执行人某银行、周某与被执行人海南

    某房地产公司借款合同纠纷执行案

    【关键词】善意执行

    【基本案情】

    申请执行人海口某银行股份有限公司、周某某与被执行人海南某房地产公司及借款合同纠纷执行案,海南省第一中级人民法院分别作出(2016)琼96民初82号民事判决和(2016)琼96民初91号民事调解书,判令海南某房地产有限公司向两申请执行人支付8368.6万元及利息。判决生效后,被执行人海南某房地产有限公司未在判决确定的期限内履行义务,申请执行人分别向法院申请强制执行。

    执行立案后,执行法院在法官例会上对两个案件进行了讨论,根据《最高法院关于执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产利益的通知》精神,考虑到海南房地产正处于销售火爆时期,为了保障双方当事人的利益,决定对这两个案件的被执行人采用“放水养鱼”的善意执行方式来救活被执行人。执行法官和双方当事人进行了“面对面”、“背对背”的协调沟通,在多次沟通、劝解下,两个案件的当事人均达成了“分期分批履行”的和解协议,利用海南房地产销售火爆的有利时机以双方共管销售的方式,使房地产公司在债权人的监管下,尽快恢复自身“造血”功能,积极进行楼盘销售,加速盘活项目,短期内即按照和解协议的内容全部履行完毕,从而使这两件标的额达到八千多万的执行案件圆满执结。

    【典型意义】

    执行法院认真贯彻落实《最高法院关于执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产利益的通知》的精神,坚持“善意执行”的理念,始终把执行效果与社会效果相统一作为司法追求的最终目标,对涉企执行案件,采取资产重组、分期偿债、收入抵债等方法,巧用“放水养鱼”的执行方式,多方探索债权实现的路径,最大限度维护了双方当事人的合法权益。本案的执行使濒临破产的企业重获新生,既实现了债权,又盘活了“僵尸”企业,收到了良好的社会效果和法律效果。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。