频道

新闻内容

10个执行典型案例公布 海南明星企业法人为逃避执行竟转移财产上千万
椰网/海拔手机端 符雄助 通讯员 屈江华 2018-09-14 09:08

    【典型案例】三

    被执行人林某某拖欠诉讼费执行案

    【关键词】执行惩戒措施-----失信、限消

    【基本案情】

    2017年10月27日,林某某等人因提供劳务者受害责任纠纷一案不服海南省陵水黎族自治县人民法院判决,向海南省第一中级人民法院提起上诉,海南省第一中级人民法院作出终审判决,判令林某某等人在指定的期间履行给付金钱赔偿义务,并承担一、二审案件受理费。判决于2018年1月29日生效,在送达判决书的同时,向林某某发出了缴费通知书,通知林某某等人在收到缴费通知书7天内缴纳案件受理费,林某某在收到通知书后并未在规定的期限内向法院缴纳案件受理费,海南省第一中级人民法院依法强制执行。

    执行中,被执行人林某某在收到执行通知书和报告财产令之后仍以种种理由推脱,未履行缴纳诉讼费义务,执行法院决定将林某某纳入失信被执行人名单并对其下达限制消费令,通过“失信”和“限消”制度,限制林某某的交通、旅游、借贷等多方面行为和资格。在“失信”和“限消”令下达后第3天,林某某便主动履行了义务,将案件受理费缴纳完毕。

    【典型意义】

    人一生,谁都逃脱不出衣食住行,将被执行人纳入失信名单、限制其消费,使得被执行人在消费、投资、征信等多方面受到相应的限制,“失信”和“限消”措施对被执行人督促力量越发显著。迫于强制措施的压力,许多被执行人主动履行了义务,尤其一些标的额不大的案件。有些被执行人得知自己被列入失信人名单和限制高消费后起初不以为然,在节假日出行受影响的时候才意识到问题的严重性。“失信”和“限消”是督促被执行人履行义务的强力武器,有利于构建“一处失信,处处受限”的执行工作大格局,促进诚信社会建设。

    【典型案例】四

    申请执行人某建筑公司与被执行人琼海某房地产开发公司建设工程施工合同

    纠纷执行案

    【关键词】强制执行措施--搜查

    【基本案情】

    申请执行人某建筑集团有限公司与被执行人琼海某房地产开发有限公司建设工程施工合同纠纷执行案,海南省第一中级人民法院依法查封被执行人琼海某房地产开发有限公司名下的位于琼海市的132套面积为8300平方米的房产。执行中,申请执行人与被执行人琼海某房地产开发有限公司达成了执行和解协议,约定了还款金额与还款期限,并于2017年12月28日向法院申请解除了上述房产的查封。之后,被执行人琼海某房地产开发有限公司没有按照执行和解协议约定的期限还款。为防止被执行人琼海某房地产开发有限公司恶意转移财产,法院决定对被执行人琼海某房地产开发有限公司的售楼部进行搜查。2018年8月20日上午9时,执行局和法警支队的干警们赶赴被执行人琼海某房地产开发有限公司在琼海市的售楼部,对被执行人琼海某房地产开发有限公司的财务报表和房产销售情况进行搜查。通过搜查发现,被执行人琼海某房地产开发有限公司已将解封的房产大部分出售,并将售楼款转移到案外人的银行账户。执行法官根据该线索,立即赶赴银行冻结了509万元存款,从而保障了申请执行人的合法权益。

    【典型意义】

    搜查,是指法院执行机构对拒不履行法律文书确定的义务并隐匿财产的被执行人的人身、住所地、财产隐匿地进行搜索查找的一种强制执行措施。搜查,是人民法院最直接获取被执行人财产情况的一种手段,通过搜查,可同时掌握被执行人的消费水平、财产状况以及是否有逃避执行的嫌疑等证据,具体较强的威慑力,是执行案件时的常用手段,它与网络查控结合起来,才能让被执行人的财产全面暴露在阳光下,实现执行效益最大化。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。