频道

新闻内容

沈晓明主持召开专题会议 研究深化省域“多规合一”改革事宜
海南日报客户端 况昌勋 2018-09-12 09:38

    9月11日上午,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究深化省域“多规合一”改革相关工作。

    会议听取了省规划委关于儋州、琼海、洋浦等17个市县(区)总体规划调整完善有关情况说明和深化省域“多规合一”改革工作有关情况的汇报。与会人员就健全规划管理体系、简化行政审批、调整省级重点产业园区名录等进行了讨论。

    在听取汇报和讨论发言后,沈晓明强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照中央支持海南全面深化改革开放新要求,扎实推进深化省域“多规合一”改革各项工作。一要全面深刻认识省域“多规合一”改革的核心要义和精髓。“多规合一”是一项重大改革,而不是单纯地编制规划;是要创新体制机制,而不是简单地重新划线;是对利益格局进行调整,而不仅是空间布局调整;是需要政府各部门齐抓共管的改革事项,而不仅是规划部门的职责。二要在自贸区和自贸港建设的大格局下重新谋定各市县发展定位。规划归根结底是为功能服务、为发展服务,要在新形势下深入研究各市县发展定位并提出建议。三要在新的机构职能框架下谋划推进“多规合一”,研究陆海统筹等事项,解决图实不符、数据不准等问题。四要通过体制机制创新,解决好闲置土地处置、农村“三块地”改革、耕地林地占补平衡等问题。五要加快编制城市、园区和特别规划区等重点区域控制性详规。六要以人口集中居住为原则做好乡村规划。只有推动集中居住,才能更好解决教育、卫生、饮水安全、垃圾污水处理等乡村发展瓶颈问题。七要动态调整重点产业园区目录及其规划。八要明确省、市县事权划分,指导、推动市县执行好“多规合一”。

    省委常委、常务副省长毛超峰,省政府秘书长倪强参加会议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。