频道

新闻内容

海口在全省首用新技术 修复地下管道无需再“开膛”
南国都市报 胡诚勇 2018-09-12 09:36

     地下管道损坏,马路就得“开膛破肚”?今后,这种情况在海口将得到改善。为高效及时地管理和修复市政排水管道,海口市市政管理局排水管道养护所正式使用非开挖管道修复技术(破裂法PE短管施工)对损坏排水管道进行修复,这项新技术目前正在美祥路损坏污水管道修复中使用。

    9月11日下午,南国都市报记者在美祥路污水管道修复现场看到,多名市政排水工人正在路面的一处小开口处施工作业,跟以往动不动就大面积开挖路面维修管道的情景有着明显的不同。“要不是为了取出压坏管道的大石头,我们这次连这个小口都不用开的。”现场一位施工负责人表示。

    “我们这次使用的新技术,不需要开挖路面。”据该负责人介绍,此次采用的非开挖管道修复技术,是在原有的管道里贯穿新的排水管道。在贯穿时,先用破裂头等机器将旧管道撑裂,再将新管道“挤”进旧管道里面,从而取代旧管道。

    此项非开挖技术通过先进的技术和设备,不需要开挖道路、打桩支护等,对地面的交通影响小。同时,非开挖技术还大大缩短了工程的工期。以此次美祥路非开挖修复工作为例,如传统的开挖修复需30天,而使用非开挖技术仅7天就能完成修复工作。

    排水所相关负责人表示,此次美祥路污水管道修复工作,是非开挖管道修复技术在我省首次使用,同时也是海口市政管养工作引进国际先进技术的首次尝试,今后,这项新技术将在海口市市政管道修复工作中推广使用。

    原标题:地下管道“生病”不用“开膛”修复

    海口在全省首用非开挖管道修复技术,不用破坏路面也能修复管道

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。