频道

新闻内容

海南乡村振兴有了“规划图” 就按“五个振兴”“6个转变”来
海南日报 况昌勋 2018-09-01 08:37

    同心共绘现代版“富春山居图”

    那里有芳香四溢的田野,那里有魂牵梦萦的乡愁,那里有让人牵肠挂肚的乡亲……

    这是海南八成的土地,在这片土地上生活着560万农民。在海南开启新一轮改革开放之际,在全岛建设自由贸易试验区之时,这片土地、这些乡亲,让省委、省政府更关切,让社会、老百姓更关心。

    8月31日,省委七届五次全会审议通过了《海南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。这份规划,是海南按照习近平总书记指明的海南乡村振兴战略的前进方向,制定的路线图、任务书和时间表,既贯彻了中央战略意图,也落实了百姓现实诉求。

    2018年—2022年,乡村振兴战略的第一个五年,相信海南可以把乡村建成具有浓郁热带风情的现代版“富春山居图”。

    这是一幅什么样的图?

    研判形势定下标准

    经过建省办经济特区30年,海南进入了一个新的历史阶段,全省乡村建设发展也呈现一系列新的阶段性特征——

    海南热带特色农业长足发展,但是农业规模化、市场化水平还比较低;村容村貌发生了较大变化,但是部分农村依然如厕难、环境脏等;乡村文明程度有较大提升,但仍有一些村庄红白喜事盲目攀比、“过公期”“闹军坡”大操大办等;乡村基层组织建设得到加强,但仍有一些农村基层党组织软弱涣散,特别是村干部青黄不接;农民收入较大幅度增加,但仍未达到全国平均水平……

    基于海南开启新一轮改革开放的新形势,基于海南乡村建设新特征,制定乡村振兴战略规划,既及时又重要。海南实施乡村振兴战略,不仅是落实党的十九大决策部署,更是履行“三区一中心”战略使命的重要任务,是全岛建设自由贸易试验区题中应有之义。正如全会决议所言,海南全面建成小康社会,全岛建设自由贸易试验区,最大的短板在农村,最薄弱的基础是“三农”。

    在迈向现代化的进程中,农村不能掉队;在全岛建设自由贸易试验区的进程中,不能没有老乡们的精彩画笔。

    因此,《规划》对全省实施乡村振兴战略作出了阶段性谋划,明确了到2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,阐释了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”的内涵。

    围绕“五个振兴”,海南将着力实现六个转变:推动“生产发展”向“产业兴旺”转变,“生活宽裕”向“生活富裕”转变,由妇女、小孩、老人组成的乡村“386199”部队向年青人组成的“54”部队转变,乡村由注重“塑型”向“塑型”“铸魂”并重转变,“村容整洁”向“生态宜居”转变,“管理民主”向“管理民主”“治理有效”并重转变。

    这“五个振兴”“6个转变”是海南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分研判海南发展新形势、农村新特征下,确定的乡村振兴战略的宏观标准要求。可以说,这些标准确定了海南现代版“富春山居图”的框架。

    如何画出这幅图?

    探索乡村振兴路径

    战略,要靠战术和战役来落实。乡村振兴战略,需要一系列措施、行动和路径,来达到“振兴”的战略目标。

    翻开66页的《规划》,细细阅读,可以发现一系列既体现习近平总书记对海南农业农村发展指示精神,又符合海南实际,并且已经在实践中证明是行之有效的重要行动、措施和路径——

    打造王牌,振兴产业。对海南来讲,农业不仅仅是国民经济的基础,热带特色高效农业更是现代化经济体系的一张王牌;乡村不仅是人居之所,独具浓郁热带风情的乡村还是观光休闲度假之地。现代农业是一二三产业融合发展的有机整体。海南有着丰富的旅游、文化、生态资源,要加快建设国家热带现代农业基地,坚持不懈推进全域旅游“美丽海南百镇千村”工程,拓展农业多种功能,让农民参与其中、从中受益。

    扮靓乡村,留下乡愁。乡村是生态涵养的主体区,生态是乡村最大的发展优势。海南坚持不懈深入推进生态环境六大专项整治,统筹山水林田湖草系统治理,加快推进乡村绿色生产生活方式,建立市场化多元化生态补偿机制,努力实现更高标准的生态宜居目标。同时,以社会主义核心价值观为引领,发展海南红色文化、黎苗文化、海洋文化等,培育文明乡风、淳朴民风,让古今相拥、乡愁留心。

    城乡融合,共享家园。完善基础设施和公共服务,推进城乡一体化,是乡村振兴战略的重要任务。《规划》提出,要让村民和游客走上顺畅便捷的路,喝上安全卫生的饮用水,用上清洁卫生的燃料和经济又保障的电,走进互联网世界。为实现这些目标,《规划》从路、光、电、气、水等“五网”基础设施作出了具体部署。同时,从农民就业、乡村教育、健康乡村、农村社保、防灾救灾等方面入手,提高农村基本公共服务均等化。

    改革开放,激发活力。海南着力在经营体制、土地体制、集体产权、基础设施投融建管体制等领域进行改革探索,推进农村改革“扩面”“提速”“集成”。同时,加大农业对外开放,打造“海峡两岸(海南)农业合作试验区”升级版,建成琼海农业对外开放合作试验区,面向东南亚等地区建设热带农产品国际贸易中心。

    这些措施,这些行动,这些路径,一笔一划勾勒出具有浓郁热带风情的现代版“富春山居图”。

    谁来画这幅图?

    吸引“54”部队“下乡”

    标准已定,路径明确,又将由谁来执笔挥毫,绘出海南现代版“富春山居图”?

    乡村振兴战略,需要各方投入、各方支援。需要一批懂农业、爱农村、爱农民的好干部去推动乡村振兴工作;需要有情怀的企业家、各类人才和城市白领,在广袤的农村,与农民一起共绘美景。

    对此,《规划》提出了农村专业人才培育工程、科技人才支撑工程和社会人才乡村服务工程。海南将建立高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村及企业挂职、兼职和离岗创新创业制度,探索公益性和经营性农技推广融合发展机制,支持社会各类人才通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业。

    但是,乡村是农民的乡村,乡村振兴,需要农民主导。推进乡村振兴,海南要坚持农民主体地位,紧紧依靠农民群众,坚持农地姓“农”,体现农民群众的诉求和期盼,引导农民群众积极投身到乡村振兴事业中。

    当前,一些村庄正面临着“后继无人”的困境,青壮年劳动力外出,只留下小孩、妇女和老人,被坊间称为乡村“386199”部队。人们感慨:没有年轻人,想要帮扶好低收入农户、实现乡村振兴,很难。

    正因如此,《规划》特别提出,要坚持把人力资本开发放在首要位置,实施新型职业农民培育工程。也就是说,海南将加快培育龙头企业、家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,引导大中专毕业生、务工经商人员返乡创业,以此来推动乡村“386199”部队向“54”部队转变。

    推进乡村振兴战略,关系海南新一轮改革开放大局,承载着全省人民的厚望。路线图已定,全省人民要按照《规划》,脚踏实地,将海南乡村建成具有浓郁热带风情的现代版“富春山居图”。

    (海南日报海口8月31日讯)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。