频道

新闻内容

国家发改委等四部门联合印发推进农业水价综合改革工作的通知 海南今年计划新增改革实施面积达4万亩
海南日报客户端 梁振君 2018-07-11 08:54

    国家发展改革委、财政部、水利部、农业农村部近日联合的印发《关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》(下称《通知》)透露,今年我国将持续推进农业水价综合改革。根据各地2018年度改革实施计划,今年新增改革实施面积7900万亩以上,其中海南省2018年计划新增改革实施面积达4万亩(上述面积含近两年尚未实施改革的高效节水灌溉项目区和国家现代农业产业园)。

    推进农业水价综合改革,促进农业节水和农业可持续发展,是坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的必然要求,既是现实之需,更是长远发展之要。国家发展改革委官网披露的信息显示,截至2017年底,全国改革实施面积累计达到5200万亩以上,改革实施范围稳步扩大,节水成效初显,探索形成了一批典型做法和经验。但仍存在各地改革进展不平衡,“先建机制、后建工程”的要求尚未全面落实等问题,一些地区改革认识不到位,改革台账尚未建立,实施计划不够细化实化,改革激励机制不健全,影响了改革推进。

    《通知》要求,各地要尽快将计划新增面积分解到具体市、县和灌区,落实到具体地块,不折不扣扎实推进,确保各项改革举措落地生根、见到实效。计划新增改革实施面积的落实情况将作为2018年度改革绩效评价的重要考核内容。要狠抓改革重点区域,新建、改扩建农田水利工程要同步实施改革,建立促进农业节水的体制机制。要因地制宜设计改革方案,根据本地水资源禀赋合理制定和适时修订农业用水定额,缺水和地下水超采地区要从紧核定用水定额,引导农民科学灌溉。要协同配套推进改革实施,坚持“先建机制、后建工程”,以水价机制为核心,以奖补机制为保障,以工程和计量设施建设为硬件基础,以“总量控制、定额管理”为制度基础,以工程管护机制为重要依托,统筹推进农业水价综合改革,形成促进农业节水的政策合力,避免单兵突进。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。