频道

新闻内容

10家国内外团队受邀编制海口江东新区规划方案(图)
中国新闻网 2018-07-10 15:02

    图为7月9日拍摄的海口江东新区一景。尹海明摄

    图为各设计团队在海口江东新区现场踏勘。尹海明摄

    记者9日从中国(海南)自由贸易区海口江东新区概念规划方案国际招标项目介绍(现场踏勘)会上获悉,上海同济城市规划设计研究院等10家来自国内外的设计团队正式受邀编制海口江东新区概念规划方案。

    海南省2018年6月正式设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作于6月3日启动,面向全球公开邀请优秀的规划设计机构共同参与。

    据介绍,这10家设计团队是经过层层选拔从报名的60多家国内外知名机构中脱颖而出的,都是国内外顶尖的设计团队。本次海口江东新区概念规划方案国际招标项目介绍(现场踏勘)会,是让10家设计团队进一步了解江东新区的地质探勘、建设情况、土地情况、村庄人口、林木湿地、水源河道、环保、五网建设、文化资源、功能业态、海洋环境等相关情况。

    10家设计团队的代表9日赴海口鲁能希尔顿酒店附近(滨海)、天鹅湾附近(滨江)、万达塔、东寨港国家级自然保护区等4个点进行了现场踏勘。

    新加坡睿城国际发展咨询有限公司高级顾问陈思中表示,很欣赏海南生态创新的发展思路,非常看好海南的发展前景。新加坡是国际自贸港,有很多经验可供海南共享。他告诉记者,他们的设计理念将从生态理念着手,会珍惜红树林、滩涂、湿地,将新城与旧城融合在一起。

    中国城市规划设计研究院是中国(海南)自由贸易区海口江东新区概念规划方案国际招标项目的技术支持单位。中国城市规划设计研究院海南分院常务副院长胡耀文受访时表示,海口江东新区概念规划方案国际招标是希望从国内外选择优秀的规划机构,吸收国内外优秀的设计思路,群策群力,共同谋划好的规划方案。这10家设计团队将在未来两个月时间内,结合各自的特点,针对海口江东新区的现实情况,提供各自的方案供最后评审。

    海口市长、海口江东新区领导小组办公室主任丁晖在会上要求各设计团队,坚持高站位,以全球视野、历史眼光,倡导自然和谐,博采众长,努力把海口江东新区打造成为精品之作和未来之城。

    海口江东新区位于海口市东海岸区域,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行