频道

新闻内容

海南源隆鸿贸易有限公司虚开发票被曝光
海南省国税局 2018-07-06 14:42

    海南源隆鸿贸易有限公司(以下简称源隆鸿)于2015年5月15日办理税务登记,公司注册地址为海南省海口市秀英区科技大道东侧3号西海豪庭A座408室,法人代表为曾青元,税务登记证号码为460100324099553,企业注册类型为其他有限责任公司,经营范围为塑胶制品、五金制品、贵金属、手机、电子产品、手机配件的销售。源隆鸿于2015年7月1日起被认定为一般纳税人,2016年1月26日被认定为非正常户。

    根据工作安排,海南省国税局第五稽查局检查组对源隆鸿进行了检查。经查发现源隆鸿于2015年8月至2015年10月所稽核抵扣的三份海关增值税专用缴款书系套用其他企业的同号缴款书,是进项虚假抵扣,并无真实货物交易,且资金存在回流,从而证实了源隆鸿的虚开行为。

    根据《中华人民共和国税收征收管理法》(主席令第49号)第十九条规定、《税收征管法实施细则》(国务院令第362号)第二十九条第一款规定、《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第538号)第九条规定,对源隆鸿使用虚假的海关缴款书抵扣进项税额并已认证抵扣的进项税额做进项转出处理并补缴税款。其中,2015年8月份需做进项税转出补缴增值税5,34万元;2015年9月份需做进项税转出补缴增值税7,43万元;2015年10月份需做进项税转出13,04万元,但本月进项税额未全部抵扣,需补缴增值税额为10,51万元,共计需补缴增值税23,28万元。并根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条的规定加收滞纳金。

    根据《中华人民共和国发票管理办法》(中华人民共和国国务院令587号)第二十二条、第三十七条,对源隆鸿虚开增值税专用发票的行为处罚款50万元。

    根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第六十一条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)第三条将该案件移送公安机关。

    案件启示:

    1.国家对虚开发票的打击持续保持打击高压态势

    在虚开案件中,大部分是一些虚假的商贸企业在没有实际货物往来的情况下进行的,在巨大的经济利益驱动下,高额的利润及大地诱惑了不法分子,使他们铤而走险,以身试法。该行为不仅破坏了国家税收制度,还影响了经济社会健康发展,造成了国家税收的重大损失。目前,税务机关需加大力度,从多个方面规范、升级监控手段,例如通过对企业开票数据、收入比对等方式,增强风险防控能力,一旦发现可疑线索,会立即和警方联动,迅速查处。

    2.纳税人应以此案为鉴合法经营共同维护税收秩序

    通过该案件,对纳税人有以下几个方面的警示:

    第一,虚开增值税专用发票行为,轻则是违法,重则构成犯罪,一旦构成犯罪,根据情形轻重,将会判处轻重不同的刑罚;

    第二,天网恢恢,疏而不漏,要自觉与虚开增值税专用发票行为保持距离,不要因为贪图一时经济利益,二触碰法律底线,落得个身陷囹圄,失去自由的下场;

    第三,如果发现有利用散发传单、发送QQ等手段散步虚开增值税专用发票信息的行为,请及时向税务机关等有权机关举报,通过每个人共同努力抵制虚开增值税专用发票犯罪,维护良好社会发展环境。

    2018年7月5日

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行