频道

新闻内容

海南举办新闻单位采编人员媒体融合业务培训班
南海网 刘麦 2018-07-06 11:47

    海南省新闻工作者协会主席、海南师范大学新闻传播与影视学院名誉院长常辅棠,为全省新闻单位的新闻采编人员做内容为《新媒体及相关的几个问题》的培训。南海网记者刘洋摄

     7月5日,由海南省新闻工作者协会主办的全省新闻单位采编人员媒体融合业务培训班在海口开班。此次培训班是为进一步提高海南省新闻从业人员业务素质,增强创新意识、精品意识,适应新时期媒体新需求。

    海南省新闻工作者协会主席、海南师范大学新闻传播与影视学院名誉院长常辅棠,澎湃新闻政务新闻总监王鹏现场授课。全省新闻单位采编代表300多人参加培训。

    常辅棠给大家讲了“新媒体及其相关的几个问题”。他分析了新媒体发展的现状和趋向,认为随着移动互联网技术的发展,新媒体的传播渠道、形式、手段、过程和效果出现了革命性的颠覆,呈现出社交属性、移动化、分众化、智能化、去中心化、病毒式传播等完全不同于传统媒体的特征。

    来自全省新闻单位的新闻采编人员认真听讲。南海网记者刘洋摄

    他指出,海南传统媒体特别是纸媒面临着“读者离去”、“发行下降”、“人才流失”的境遇。海南的传统媒体如何转型?常辅棠建议,一要彻底打破原有体制机制负累,揉碎重建,这样才会赢得未来;二要更新观念,学习新媒体知识和技能,保证在媒体融合的大潮中不落伍、不掉队;第三,一定要坚守专业标准,富有专业情怀。

    “新媒体潮涌党媒也能上岸。”王鹏用近两个小时的时间为大家分享了“澎湃经验”。他说,澎湃一直坚持内容为王、产品创新,并坚持实用主义,破解技术和运营短板。他以实例说话,强调新闻报道要讲专业,讲逻辑、讲纪律;证据链要完整,不留下任何疑问等。

    6日还将举办海南新闻奖新闻摄影获奖作品培训研讨会,及海南新闻奖新媒体网络新闻获奖作品培训研讨会。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行