频道

新闻内容

一律取消!海南对规章、规范性文件设定的证明事项进行全面清理
南海网 刘麦 2018-07-06 08:56

    近日,海南省人民政府办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,要求各市县政府、省政府直属各单位要对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,一律取消。目前,各类证明事项梳理工作正在进行中。

    《通知》要求,各市县政府、省政府直属各单位要对本区域、本单位实施的,由法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议。省政府直属各单位要按照“谁起草、谁清理”“谁实施、谁清理”的原则,对地方性法规设定的证明事项,本着尽可能取消的原则,逐项进行梳理并提出取消或保留的建议。海口市政府、三亚市政府要按照上述原则和本次清理工作精神,对海口市、三亚市地方性法规设定的证明事项,逐一研究,尽可能予以取消。

    各市县政府、省政府直属各单位要对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,一律取消。《通知》还提出,各市县政府、省政府直属各单位要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。

    相关报道》》

    跟“奇葩证明”“循环证明”说再见

    我省开展证明事项清理工作

    对开具单位无法调查核实的证明要提出取消意见

     为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,省政府办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》(以下简称《通知》)指出,各市县政府、省政府直属各单位要对本区域、本单位实施的,由法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议,于7月30日前报送省法制办。

    对需要保留的证明

    要列出目录

    《通知》指出,省政府直属各单位要按照“谁起草、谁清理”“谁实施、谁清理”的原则,对地方性法规设定的证明事项,本着尽可能取消的原则,逐项进行梳理并提出取消或保留的建议,7月30日前报送省法制办。

    对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,要提出取消建议;对实践中确需保留的,要列出目录。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等。

    海口市政府、三亚市政府要按照上述原则和本次清理工作精神,对海口市、三亚市地方性法规设定的证明事项,逐一研究,尽可能予以取消。

    对规章等设定的各类证明事项

    一律取消

    各市县政府、省政府直属各单位要对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,一律取消。对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规章、规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在10月30日前取消;对个别确需保留的,要在广泛征求意见、充分研究论证的基础上,通过提请制定或修改地方性法规予以设定。规章设定的证明事项清理情况,包括取消的证明事项目录、拟保留的证明事项目录等,于7月30日前报送省法制办。规范性文件设定的证明事项清理情况,包括取消的证明事项目录、拟保留的证明事项目录等,7月30日前报送省政府政务服务中心。

    《通知》强调,已取消的证明事项要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。