频道

新闻内容

解读海南公共信息资源管理办法:改变“各自为政、条块分割”局面
南海网 徐静涵 张林林 2018-07-05 11:09

    7月5日上午,《海南省公共信息资源管理办法》新闻发布会在海口举行。海南省工业和信息化厅总工程师董学耕在发布会上提到,长期以来,困扰政务信息化建设的主要问题是“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”,目前,海南省正采取强有力措施,开展政务信息整合共享专项行动,并取得了阶段性成果。

    董学耕说,在此之前由于信息资源共享开放政策制度还不健全等原因,影响了政务信息共享开放的成效。近期,海南省人民政府印发实施《海南省公共信息资源管理办法》,这是海南省贯彻落实国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》和《政务信息系统整合共享实施方案》,健全海南省信息资源共享开放政策制度,推进海南省政务信息资源管理制度建设的重要举措。

    董学耕指出《管理办法》对公共信息资源从编目、采集、共享、应用、开放、信息安全和监督全过程制定有关管理规范,使信息资源共享开放工作进一步制度化、规范化和程序化,将有效打破“信息孤岛”和“数据烟囱”。

    董学耕说:“海南将推进公共信息资源优化配置和有效利用,推动政务信息化建设向‘集约整合、全面互联、开放共享、协同共治’的发展。通过政务信息共享开放将进一步发挥公共信息资源共享开放在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用,带动大数据创新应用和产业融合发展,将有序推进全省大数据产业发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。