频道

新闻内容

今年前5个月海南外贸进出口总值265.7亿元 东盟为海南最大贸易伙伴
南海网 陈丽娜 2018-06-26 08:31

    记者从海口海关支持海南提高贸易便利化水平进一步扩大出口新闻发布会上获悉,今年前5个月海南外贸进出口总值265.7亿元,比去年同期(下同)下降6.4%,同期全国外贸进出口增长8.8%。5月份海南外贸进出口50.6亿元,下降16.2%,其中出口22.9亿元,增长15.1%,本年度单月外贸出口值首次实现正增长;进口27.7亿元,下降31.6%。

    据海口海关统计数据显示,东盟再次成为海南最大贸易伙伴,对美贸易成为最大亮点。前5个月海南与143个国家及地区有贸易往来,其中,东盟超越美国成为海南外贸最大贸易伙伴,进出口64.1亿元,下降32.8%,占同期海南外贸进出口总值的24.1%;对美国进出口58.7亿元,增长54.4%;对欧盟进出口45.7亿元,增长33.5%。此外,海南与俄罗斯、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦等7个上海合作组织成员国进出口总值16.8亿元,增长1.1倍。

    在商品出口方面,受海南炼化检修、大宗商品价格周期等多因素影响,前5个月海南外贸成品油出口33.6亿元,下降40.1%,拖累海南外贸出口下降18.8个百分点,占同期海南外贸出口总值的37.4%。其他主要出口商品均有不同程度下降,农产品出口12.6亿元,下降19.7%(其中水海产品11.4亿元,下降20.7%);汽车出口4亿元,下降12.6%;天然气出口2.3亿元,下降16.2%。此外,由于2017年第四季度以来,受原油价格低幅度震荡、原油保税仓储企业自身业务运营能力不足等影响,原油保税仓储周转停滞,原油无出口(去年同期为14.3亿元),对海南外贸出口产生一定的负作用。

    其中,在商品进口方面,主要商品进口表现不俗,飞机进口一枝独秀。获益于海航飞机进口本地回流和离岛免税政策稳步推进,前5个月海南外贸进口飞机61.1亿元(去年同期飞机进口为16.9亿元),增长2.6倍;进口免税品26.5亿元,增长25.1%;两者合计拉动前5个月海南外贸进口总值增长30.2个百分点。除成品油进口表现弱势外,其他主要商品进口均有不俗表现,其中二甲苯13.1亿元,增长28.1%;纸浆8.2亿元,增长19.2%;乙二醇6.4亿元,增长68.6%;医药品5.8亿元,增长37.7%。

    下一步,海口海关将紧紧围绕建设中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港等重大开放政策,着力提高贸易便利化水平,改革探索创新监管体制、监管模式、监管手段,积极挖掘海南外贸发展潜力,为海南新时期加快开放发展作出积极贡献。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行