频道

新闻内容

海南省卫计委关于“开通人才就医绿色通道”有关情况的说明
海南日报客户端 刘冀冀 2018-06-14 16:56

    记者近日,《海南省人才就医绿色通道服务实施方案(试行)》(以下简称《方案》)正式出台。《方案》明确,计划在全省二级及以上公立医院(含各类公立专科医院)为引进人才开通绿色通道,设立VIP诊室。《方案》的出台引发海南本地居民关注,对此,海南省卫计委回应称,根据《方案》,有四类高层次人才可享受就医绿色通道,符合标准的人数不会很多,对本地居民的就医影响不大。

    为何要开通人才就医绿色通道?

    海南省卫计委表示,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)明确要求打造人才服务“一站式”平台,开通服务绿色通道,推动落实人才待遇,为引进人才开通就医绿色通道是为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供人才支撑的需要。方便引进人才的看病就医,消除他们的后顾之忧,能给让他们安心长期服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

    什么样类型的人才可以享受?人才可以享受到哪些就医便利?

    海南省卫计委指出,主要指四类高层次人才:即根据省委省政府出台的认定标准,指大师级人才、杰出人才、领军人才、拔尖人才。这些人才持海南特殊人才认定部门的认证卡,可到医院VIP诊室就诊。需要住院治疗时,可由服务人员协助办理入院手续。

    人才绿色通道是否会占用当地居民和本地人才的就医资源?

    海南省卫计委表示,由于符合认定标准的这些人才数量不会很多,因此对当地居民的就医影响不大。另外,海南也在大力推进医疗服务体系建设,如引进大量的上规模的民营医疗机构,正在推进省中医院、省第五人民医院等项目建设,并利用3年时间实施乡镇卫生院标准化改造,全面提升基层医疗服务能力。总体上海南医疗资源供给会越来越充足。

    本地居民和当地人才在就医时究竟有何区别?卫计委为了平衡做了哪些努力?

    海南省卫计委表示,所谓的就医绿色通道就是在医院设立VIP室,方便就医。目前,海南正在加紧推进海南智慧医院平台建设,已有省人民医院等9家医院联网运行。本地居民可用手机下载该平台APP进行预约诊疗,通过信息化手段方便就医。另外,海南大部分二级以上医院也开通了就医网上预约和电话预约,本地居民看病就医越来越方便。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。