频道

新闻内容

海南清洁能源汽车已累计推广2.9万辆 将出台系列优惠政策
南海网 记者刘麦 2018-06-11 21:12

    环球车享的海口保税区网点停放了数辆共享汽车。南海网记者刘麦摄

    6月11日,海南省2018年节能宣传周在位于澄迈的海南生态软件园启动,启动仪式现场展示的多款新能源汽车和共享汽车的出行方式广受关注。

    在海口、三亚街头看到共享汽车已不是新鲜事了,如今共享汽车的脚步已经迈入了海南其他市县。共享汽车的主流为纯电动汽车,它的出现是对公共交通领域的一定补充,因为其环保性和便捷性,市民对其的接受度越来越高。

    据了解,已经有数家企业进入了海南新能源共享汽车的分时租赁市场。此次在节能宣传周展示的环球车享在2016年底进入海南,一年多时间内,它的共享汽车已经覆盖了海口、三亚、文昌、琼海、儋州、临高、澄迈等7个市县,拥有300个网点、805台纯电动汽车和4万名用户。环球车享(海口)汽车租赁有限公司相关负责人表示,环球车享在屯昌、定安,以及南部的五指山、保亭等市县的项目也开始启动。

    看到节能周上的展示的新能源共享汽车,市民何女士掏出手机下载了环球车享租车的APP。“开着共享汽车,从老城到澄迈县城,或是到别的市县旅游会很方便,价格也不贵,可以尝试。”她说,新能源共享汽车肯定会方便大家的生活,对城市的环境也好,应该大力推广,希望网点会多一些,取还车也更方便。

    2016年4月,海南省政府印发《关于大力推广应用新能源汽车促进生态省建设的实施意见》,提出到2020年底,全省累计推广应用新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上,新能源汽车在党政机关、公共服务领域得到广泛应用。

    海南省工信厅相关负责人介绍,新能源汽车的应用推广工作在一系列扶持激励政策的激励下,已经取得一定成效。截至目前,全省清洁能源汽车累计推广数量2.9万辆,其中,新能源汽车1.8万辆,天然气汽车1.1万辆;据不完全统计,全省已累计建成分散式充电桩超过4000个,其中接入全省充电桩信息化管理平台的充电桩数量超过2000个,各类充电基础设施互联互通稳步推进。此外,海南电网布局的环岛充电网络已初步建成并投入使用。

    “近两年,共享汽车的分时租赁领域在新能源汽车推广的占比较大,我们也在引导网约车尽量使用新能源汽车。”他表示,《海南省清洁能源汽车发展规划》的编制工作在抓紧进行中,将在现有政策基础上,结合全省清洁能源汽车发展规划,在清洁能源汽车交通差异化、停车优惠、购车补贴、充电基础设施建设等方面调整并出台系列政策措施,加快构建清洁能源汽车推广应用良好政策环境。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。