频道

新闻内容

扶贫先扶志 海口大坡镇脱贫户李布开重振生活信心
海南日报 叶媛媛 林先锋 许晶亮 2018-06-10 09:10

    6月7日上午,在海口市琼山区大坡镇福昌村龙兴村民小组的一个胡椒园里,身材较瘦、皮肤黝黑的李布开,正在剪除胡椒新长出的多余枝蔓。

    “这些胡椒可是他的宝贝。”一旁的大坡镇常务副镇长符腾说道。今年44岁的李布开,因缺资金、缺生产技术,在2014年被大坡镇列为建档立卡贫困户。

    在海口市检察院、琼山区委宣传部、大坡镇政府、福昌村委会四级帮扶单位的支持和帮助下,李布开和妻子起早贪黑,积极发展产业,通过养猪、养羊、种植胡椒等产业,靠自身的双手辛勤劳动,2016年11月实现脱贫。不仅如此,家里还盖起了新房。

    正当李布开以为要过上好日子时,打击却一个接着一个地来——2017年11月至2018年2月,李布开的父亲和妻子相继患病去世。“好好的人,说走就走,就这样没了!”家人相继离去的事实,让李布开一时难以接受,日渐消沉。

    在帮扶责任人的帮助下,李布开最终从阴霾中走了出来,将更多的希望寄托在儿子的身上。“当我想放弃的时候,我总会想到孩子,如果我倒了,他该怎么办?”

    “前两天政府给我送来了200株槟榔苗,等一片青桔收完之后,我打算整一块土地把槟榔苗都种下去。”如今的李布开,满脑子挂念着他的农业生产。

    得知李布开的遭遇,社会各界也纷纷向他家献出爱心:大坡乡贤会向他捐赠2000元并帮助他外出打工,大坡中学基金会每年资助他儿子2900元助学金……目前,李布开家庭共收到社会爱心人士及村里组织捐助等累计达到5万元。

    收到这么多的爱心与温暖,李布开很是感激。他表示,自己一定会更加努力,搞好产业不返贫,并把孩子培育成才,回报社会对他的关心。他也坚信,未来的生活会越来越好。

    “扶贫的核心是精准,重点在于扶志,扶贫工作不仅要帮助生产,更要增加贫困户的内生动力,让他们克服‘等靠要’的思想,在政府的帮助和引导下,靠自己的双手努力发展生产,这才能实现真正的脱贫。”海口琼山区委常委、宣传部长陈嘉奋说道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。