频道

新闻内容

海南高校启动“学习新思想千万师生同上一堂课活动”
南海网 胡丽齐 谭勇 2018-06-08 09:29

    6月7日上午,海南高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课在海南大学开讲。通讯员谭勇摄

    6月7日上午,由教育部主办,海南省委教育工委、教育厅、海南大学联合承办的海南高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课在海南大学开讲。据悉,此次活动将从6月7日持续至6月20日。

    海南大学教授、海南师范大学特聘教授、博导赵康太以《坚持办学正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人》为题作首场授课。他从“必须坚持以马克思主义为指导”“必须抓住立德树人这个根本任务”“必须建设高素质教师队伍”“必须形成高水平人才培养体系”4个方面全面阐释了如何“坚持办学正确政治方向”,并从其内涵要义、目标要求、形式途径多方面系统地进行了讲解。

    赵康太表示,高校要明确中国特色社会主义办学方向、办学方针和办学原则,以培养“爱国、励志、求真、力行”青年大学生为己任,培养社会主义合格建设者和接班人。

    据了解,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动旨在围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴含,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担时代重任的精神力量和自觉行动。该项活动面向全国高校开展,海南省启动仪式暨首场授课活动由省委教育工委、省教育厅和海南大学共同承办。

    为开展好本次活动,海南省委教育工委、海南省教育厅专门组织、遴选了省内部分高校党委书记、校长,马克思主义理论专家、优秀思政工作骨干共19人,成立了“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。启动仪式后,6月7日至6月20日,讲师团成员每人在一所高校授课,每个分会场将有近千人聆听学习,在全省范围内掀起开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的热潮。

    活动期间,海南省委教育工委、海南省教育厅将依托全省高校网络平台,通过电视、网络播放的形式使思想政治理论课走进师生,推动习近平总书记重要讲话精神入脑、入心、入行动,着力扩大覆盖面和受益面,切实增强学习实效,实现“全省百万师生同上一堂课”,形成“全国千万师生同上一堂课”的生动局面。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。