频道

新闻内容

海南:到2020年全省普通话普及率平均达到82%以上
南海网 胡丽齐 2018-06-08 08:51

    为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,海南省启动“国家通用语言文字普及攻坚工程”(以下简称普及攻坚工程),确保到2020年,在全省范围内实现基本普及国家通用语言文字的目标。6月7日,海南结合本省实际,出台《海南省推进国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》(以下简称《方案》)。

    到2020年全省普通话普及率平均达到82%以上

    《方案》指出,总体目标是确保到2020年,在全省范围内基本普及国家通用语言文字,全省普通话普及率平均达到82%以上。其中,海口、三亚、琼海、文昌市重点是提高水平。争取到2020年,普通话普及率达到85%以上。万宁、定安、澄迈、儋州、屯昌、陵水、五指山、琼中、乐东、东方、昌江、白沙、保亭、临高等市县和洋浦经济开发区重点是普及达标。争取到2020年,普通话普及率达到82%以上。

    《方案》要求,各市县要针对薄弱地区和人群重点攻坚。其中,海口、三亚、琼海、文昌市的普通话普及率较低的乡镇,要采取相应攻坚措施,确保普通话普及率达到82%以上,城区(含县城)及基础较好的乡镇普通话普及率要达到88%以上;其余市县及洋浦经济开发区普通话普及率较低的乡镇要采取相应攻坚措施,确保普通话普及率达到80%以上,城区(含县城)及基础较好的乡镇普通话普及率要达到85%以上。

    每年培训100名教师提升少数民族地区双语教师普通话水平

    针对具体措施,《方案》指出,要大力提升教师国家通用语言文字应用能力。其中,将通过脱产培训、远程自学、帮扶结对等方式,对普通话水平未达标的教师进行培训提高,实施少数民族地区教师普通话培训项目,每年培训100名教师,使普通话未达到国家规定标准的教师,尤其是少数民族地区双语教师快速提高普通话水平。

    新录入公务员应具备相应的普通话水平

    要全面提升基层干部职工普通话能力。要求新录入公务员应具备相应的普通话水平。各市县要加大对基层干部的培训力度,通过集中学习、“一对一”互帮互学等有效方式,对不具备国家通用语言文字沟通能力的县以下基层干部进行专门培训,使其能够用普通话进行沟通交流,能够读懂国家通用语言文字政策文件,能够用国家通用语言文字写作公文。

    以农村尤其是山区、少数民族农村地区为重点

    要增强偏远及少数民族地区青壮年农民普通话应用能力。《方案》指出,结合海南实际,出台并实施《海南省实施〈推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)〉工作方案》,以农村尤其是山区、少数民族农村地区为重点,对青壮年农民进行语言文字应用能力专项培训,使困难群众逐步提高就业竞争力,拓展职业发展空间。

    积极开展学校语言文字工作规范化达标建设

    加强学校语言文字工作规范化建设。《方案》要求,要大力举办普通话推广活动,开展中小学校语言文字工作规范化达标校建设,各市县要结合实际情况,开展学校语言文字工作规范化达标建设,指导帮助各学校在2020年前完成所有学校语言文字工作达标建设。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。