频道

新闻内容

2018年海南高考作文题目出炉

    6月7日11时30分,2018年高考语文科目的考试结束,记者获悉,今年海南高考作文题目属于典型的给材料作文。

    高考作文题目为:二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护。但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方。如果这部分有重创,后果会非常严重。而往往这部分数据会被忽略。事实证明,专家是正确的。请考生结合材料进行分析。自定立意、自拟标题,写一段作文。

    这一高考作文题难度如何?有何特点?记者第一时间联系了海南华侨中学语文高级教师钟志成对今年的海南高考作文题进行点评。

    钟志成认为,今年的海南高考作文题属于题型回归,从去年的任务驱动型作文,回归到以前的典型给材料作文。从作文题目来看,审题难度较去年稍微有些增加,因为任务驱动型作文给出了方向,考生只要按照大方向审题就不会跑偏。今年的典型给材料作文,则要求考生在审题上关注细节,抓住关键问题。

    但从写作难度上,典型给材料作文则相对好写一些,因为可发挥的空间更大。“这次属于题型回归,这类作文我们平常在教学中都有过比较多的练习,总体来说难度和往年相当,比较好写。”

    钟志成说,如果考生平日注重积累,围绕材料的核心问题,找好角度做好论述,拿到高分的可能性还是比较大的。

    盘点近几年海南高考作文

    2017海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求作文:

    1、天行健,君子以自强不息(《周易》)

    2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)

    3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)

    4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)

    5、必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当(鲁迅)

    6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)中华文化博大精深,无数名句化育后世。

    读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    2016海南高考作文题:

    《如何提高语文素养》

    要求:

    1.课上有效的学习;

    2.课外大量的阅读;

    3.社会实践活动。

    从自己的角度分析这三种学习方式,谈如何提高语文素养。

    2015海南高考作文题:

    谁最有风采(材料作文)

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路,小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品位大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

    2014海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    不少人因为喜欢动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边却有如下警示:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    2013海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    高中学习阶段,你一定在班集体里度过了美好的时光,收获了深厚的情谊,同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘的记忆,伴你走向成熟。

    某机构就“同学关系”问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。

    如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认为是志趣,性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。

    对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心,他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意,不得抄袭。

    2012海南高考作文题:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    船主请一位修船工给自己的小船刷油漆,修船工刷油漆的时候,发现船底有个小洞,就顺手给补了。

    过了些日子,船主来到他家里道谢,送上一个大红包。

    修船工感动奇怪,说:“您已经给过工钱了。”

    船主说:“对,那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”

    修船工说:“哦,那只是顺手做的一件小事……”

    船主感激地说:“当得知孩子们划船去海上之后,我才想起船底有洞这事儿,绝望极了,觉得他们肯定是回不来了,等到他们平安归来,我才明白是您救了他们。”

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。