频道

新闻内容

一季度海南火电行业污染物排放量同比减少460多吨
海南日报 王培琳 吴芳玲 符义 2018-06-07 09:51

    得益于环保税开征,一季度海南火电行业污染物排放量同比减少460多吨

    绿色税制激励企业“绿色创新”

    征收环境保护税是否会降低企业的生产成本?华能海南发电股份有限公司海口电厂用实际数据给出了肯定的答案。

    环保税开征前,华能海口电厂发电每万千瓦时需缴纳13.3元排污费,环保税开征后,发电每万千瓦时所需缴纳的环保税则降至6.8元,降幅达48%,这得益于环保税对企业的正面激励机制。

    “8号机组排放二氧化硫浓度15mg/Nm3,9号机组排放二氧化硫浓度14mg/Nm3……”6日下午,在华能海口电厂集控室里,LED面板上实时跳动着各机组每分每秒的排污量。由于改进工艺降低排污浓度,该厂今年第一季度环保税减免税款30多万元。

    据了解,环保税于今年1月正式开征,其实质是“费改税”,即取消企业排污费,改征环保税。环保税属于“多排多缴、少排少缴、不排不缴”正向激励作用的绿色税种。环保税法设置了2档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定排放标准30%的,减按75%征税;纳税人排污浓度值低于规定排放标准50%的,减按50%征税。

    华能海口电厂是受惠于环保税的企业之一。2017年底,该厂完成两个机组的超低排放改造工程。2018年第一季度,该厂排放二氧化硫同比减少39.09%,排放氮氧化物同比减少10.6%,并享受到环保税减税额35.5万元的政策改革红利。

    作为文昌市唯一的生活垃圾焚烧发电厂,北控环境(文昌)再生能源有限公司的绿色生产行为也得到了政策回馈。2017年一季度,该企业缴纳排污费1.8万元,因节能减排,今年一季度,该企业享受到免征环保税款2.1万元的政策红利,实际缴纳环保税0元。“环保税法的实施为我们企业节省了一大笔费用,以后我们一定会更加积极支持绿色税制。”该企业财务工作人员张昌奋说。

    在我省,火力发电行业以及污水、生活垃圾处理行业是环保税征收的重点行业。据统计,今年一季度,我省火电行业污染物排放量同比减少了464.06吨,城乡生活污水处理行业免征环保税款达806.45万元。环保税间接助力降低污染物排放浓度值的同时,也极大减轻了生活污水处理场所的运营负担。

    省地税局相关负责人表示,我省将通过发挥环保税的绿色调控作用,鼓励企业进行技术改造升级,减少污染物排放,促进绿色生产,为海南建设国家生态文明试验区发挥积极作用。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行