频道

新闻内容

海口江东新区如何打造?按四个方向高起点规划、高标准建设
南海网 胡丽齐 周静泊 刘洋 2018-06-03 20:52

    6月3日,中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会在海口举行。会上介绍,江东新区将遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”,坚持“大视野、大思路、大手笔、大开合”工作思路,按照“两年出形象、三年出功能、七年基本成型”的时间表,全力加快推进规划建设。

    空中俯瞰海口江东片区。南海网记者刘洋摄

    会上介绍,将以高起点规划、高标准建设江东新区,重点做好“四个打造”:

    打造世界一流的零碳新城。以保护东寨港生态绿心和江东新区生态本底为前提,实行最严格的生态环境保护制度,建设零碳产业平台、打造零碳设施环境、倡导零碳生活方式,构建“零碳交通”“零碳建筑”“零碳能源”“零碳家庭”等功能系统,构建湿地入城、蓝绿共生、陆海相依、水城相融的优良生态环境,确保蓝绿空间占比位于全球城市前列,环境质量和资源利用效率居于世界领先水平。

    打造彰显中国文化海南特色的靓丽名片。弘扬中华传统文化,挖掘海南本土文化,依托国内最优生态环境,结合海南独特热带风情,展现“青山绿水、碧海蓝天、椰风树影”的田园风光,塑造“海陆交流、顺应自然、城园相依、城乡共荣”的城市形象,将江东新区建设成为中国风范、中国气派、中国形象的生动缩影。

    打造城乡一体和谐共生的中国示范。落实乡村振兴战略,统筹谋划、一体开展城乡设计,在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面促进城乡相互融合、共同发展。严格实施建设用地总量和强度双控行动。探索农村集体经营性建设用地入市,推进农民承包地和宅基地三权分置。调优做强热带特色高效农业,建设品质一流美丽乡村和安居乐业美丽家园。

    打造全球领先的生态CBD。按照建设国际化滨江滨海花园城市愿景,运用生态经济、生态人居、生态文化、生态管理的规划理念,聚合国际最先进的生态、环保、节能、智能技术,推动自然环境生态圈与产业功能生态圈融合,依托区域水网、路网,营造独具特色的生态绿化体系和风格鲜明的建筑景观风貌,形成生态优良、安全韧性、经济高效的中央商务区,为全球企业和高端人才提供功能完善、环境优美、要素集聚、开放包容的发展环境。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。