频道

新闻内容

海南决定设立海口江东新区 江东三方面优势逐个看
南海网 胡丽齐 2018-06-03 20:50

    6月3日,中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会在海口举行。会上公布,海南省委、省政府经深入调研,统筹谋划,决定设立海口江东新区,并介绍了江东新区的地理位置及区位优势。

    中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区新闻发布会现场。南海网记者刘洋摄

    会上透露,海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约192平方公里,包含临空产业园片区、桂林洋国家热带农业公园片区、桂林洋高校片区及沿江生活片区等。

    选择江东打造新区,主要基于三方面的突出优势:

    (一)区位优势独特。江东新区濒临琼州海峡,是琼北“海澄文”一体化综合经济圈的东翼核心,是海口与文昌深度融合的关键区域,区域内重大基础设施集中,交通条件便利,特别是拥有国家重要干线机场——美兰国际机场,开放优势明显。

    (二)生态环境一流。江东新区滨海临江拥湖,湿地入城,拥有被誉为“海上森林公园”的东寨港国家级红树林自然保护区,生态资源本底独特优良。

    (三)后发优势明显。江东新区土地开发程度相对较低,土地储备充分,发展空间充裕,有利于统一规划、高水平开发。

   

    中国(海南)自由贸易区海口江东新区新闻发布会现场。南海网记者刘洋摄

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。