频道

新闻内容

海口江东新区如何定位?海南将按“三区一中心”定位打造
南海网 周静泊 胡丽齐 刘洋 2018-06-03 20:48

    空中俯瞰海口江东片区。南海网记者刘洋摄

    南海网、南海网客户端海口6月3日消息(南海网记者周静泊胡丽齐)6月3日下午,中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会在海南海口召开,海南省委、省政府决定设立海口江东新区。江东新区将围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区(“三区一中心”)的战略定位,在加快质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,建立开放型生态型服务型产业体系等方面做表率,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。

    江东新区将成为改革开放试验区的创新区建设国际金融交易中心等

    据了解,海口江东新区将坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,对标国际一流标准,建立更加灵活的内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面政策体系、监管模式和管理体制,集聚创新要素。打造国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所聚集区,建设跨国企业、国内大型企业集团、国内外知名科研和服务机构云集的总部经济区,建设海南国际金融交易中心、国际离岸创新创业示范区和国际教育基地。

    新区规划将坚持“绿色、循环、低碳”理念创建绿色发展示范区

    江东新区的规划建设深入贯彻落实中央关于生态文明体制改革的各项决策,切实增添绿色发展动能、探索生态文明建设有效模式,坚持“绿色、循环、低碳”理念,建立现代生态环境和资源保护监管体制,实行最严格的节约用地制度,实行最严格自然生态空间用途管制,注重整体保护、系统修复、综合治理,全面推进城市更新改造,创建绿色发展示范区,打造记得住乡愁、人与自然和谐共生的零碳之城、绿色之城、未来之城,为全球未来城市建设提供“江东新区方案”。

    建设国际旅游消费中心体验区为国内外消费者提供诚信便捷的消费环境

    按规划,未来海口江东新区将建设参与全球消费市场竞争、采集全球消费资源、吸引全球消费的新载体,导入全球优质商品和服务,推动中国品牌拓展国际市场,积极扩大中高端消费供给,加快培育和发展新兴消费,促进消费领域互动融合和创新发展。合理规划和着力打造一批具有较强国内外影响力的新型消费商圈和商业街区,全面提升国际消费中心基础设施水平。实现离岛免税地域全覆盖、旅客全覆盖、全品种(除管制品)供给。完善“互联网+”消费生态体系,建设“智能店铺”“智慧商圈”,为国内外消费者提供安全诚信便捷舒适的消费市场环境。

    江东新区将加快培育海洋生物医药、海洋工程装备研发与制造等新兴产业

    据了解,未来海口江东新区将与“一带一路”沿线国家和地区开展务实高效的交流合作,依托美兰空港推进国际航运枢纽建设,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户和21世纪海上丝绸之路重要战略支点示范区。加快培育海洋生物医药、海洋工程装备研发与制造等新兴产业,建设我国海洋经济创新发展示范城市和军民融合创新示范基地。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。