频道

新闻内容

海南出台《公共消防基础设施建设》新规 50万平米新建住宅小区应建小型消防站
海南日报客户端 良子 通讯员钟坚 2018-05-17 14:35

    为提升全省公共消防安全的根本性保障,促进消防工作与经济社会协调发展,助力自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,日前,海南省公安厅、省规划委员会、省国士资源厅、省住房和城乡建设厅联合印发了《关于加强小型消防站等公共消防服务基础设施建设的意见》(简称《意见》)。《意见》立足实际,积极整合现有资源,创新理念思路、体制机制、方法手段,全面加强公共消防服务基础设施建设,不断发挥小型消防站“就近、快速”的优势,大力提升社会抗御火灾能力。

    近年来,由于受经济发展与地域环境等客观因素影响,海南公共消防服务基础设施建设欠账较突出。为解决历史欠帐,《意见》明确规定,既有住宅小区或建筑已经达到配套公共消防服务基础设施标准的,各地有关部门应当结合当地经济社会发展实际情况因地制宜完善公共消防服务基础设施建设。其中,建筑总面积达50万平米的新建住宅小区和工业、商业区域或单体建筑面积达到30万平米的建设工程项目;商业密集区、耐火等级低的建筑密集区、老城区、历史地段或街区;经消防安全风险评估确有必要设置的区域应当设置小型消防站。对于居住区户数在9000户及以上的新建项目,应将消防安全宣传教育室纳入社区公共用房统一安排。

    为切实推进公共消防服务基础设施建设,《意见》明确了国土、规划、住建、公安、综合行政执法等部门的责任。要求各地规划部门在审查建设工程设计方案总平面图时,对于不按要求预留公共消防服务基础设施用房的,不得给予审批通过。各地新出让的国有建设用地要将规划部门在用地规划条件中明确应配套的公共消防服务基础设施规模和设施要求作为土地出让的条件载入招拍挂交易文件,明确建设内容、建设标准产权归属等。各地综合行政执法部门依法查处建设单位擅自缩减配套公共消防服务基础设施项目及规模、擅自调整配套公共消防服务基础设施项目位置,或者不按照规定建设时序进行建设等违法违规行为。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。