频道

新闻内容

关于海南小客车总量调控 这11条最新问答或许能帮到你!
海南日报 2018-05-16 16:37

    5月16日上午,针对市民关心的小客车总量调控管理制度,海南省公安交警总队再次召开媒体通气会,对市民关心的问题逐一解疑答惑,以下是问答汇总。

    1、家用小轿车属于小客车吗?

    小客车包括小型汽车和微型汽车。小型汽车是指乘坐人数(包括驾驶员)不超过9人或车长6m以下的汽车,微型汽车指车长3.5米以下且发动机气缸总排量小于1000ml的汽车。已经取得行驶证的可以直接看行驶证上注明的车辆类型,一般家用车都属于小客车。

    2、目前已经购买的新车也上不了户,二手车也过不了户了吗?

    是的,暂停办理小客车注册、转移及转入变更登记业务至2018年7月31日。已经购买的新车或二手车还没有办理注册、转移和转入变更登记的,要在2018年5月31日前按照规定去办理公证,取得公证证明文件。

    3、2018年5月16日开始必须摇号才能买车了吗?

    可以买车,但车辆上牌前必须取得指标证明文件,新能源车要通过排号方式取得,其他小客车通过摇号或者竞价的方式取得。

    4、5月16日起至8月1日期间,还可以买车吗?还可以上牌吗?

    不限制购买行为,但8月1日前不能办理上牌。8月1日开始恢复办理业务后,必须凭指标证明文件才能办理。

    5、什么是指标证明文件?指标证明文件怎么取得?

    就是符合资格的购买人通过排号的方式排到了给新能源车上牌的资格,会取得一个指标证明文件,凭该指标证明文件可以办理注册、转移及迁入变更登记业务;其他小客车通过摇号或者竞价的方式,摇到号了或者竞价成功后,会取得一个指标证明文件,凭该指标证明文件可以办理注册、转移及迁入变更登记业务。

    6、什么是存量二手车?

    是指2018年5月16日0时前二手车销售经营单位已经收入的但还未销售的车辆,无论已经过户到二手车销售单位名下还是保留在原车主名下,经过二手车销售经营单位统一向二手车交易市场申报备案后经公证并确认公布后,认定为存量二手车。

    7、我现在还能办理缴纳违章罚款或者车辆年审等业务吗?

    因系统升级,全面暂停所有车辆业务,预计下周即可恢复其他业务的正常办理,仅小客车的注册、转移及转入变更登记暂停至7月31日。

    8、混合型动力车型也需要摇号吗?

    工信部的产品公告里对是否为新能源有明确的标识,根据该公告定义为新能源的车直接排号,其他小客车需摇号或者竞价取得指标。

    9、我已经申请上牌了还没拿到牌照现在全部暂停了吗?我前几天刚买的车还能上牌吗?

    已经受理了可以继续办理,但要等到车管所恢复办理业务以后才能办。还没有申请上牌的要按照规定去办理公证后才能上牌。

    10、我们每年过年都开车去海南,以后还能开车去吗?

    这属于机动车限行管理问题,不属于此次小客车保有量调控范畴。

    11、实施前已经卖车了名下保留的号牌必须在这两个月内买车吗?

    针对此具体问题,我们将具体研究,确定后将在暂行规定和实施细则中明确。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行