频道

新闻内容

海南电网公司发布2017年社会责任实践报告 2018年将建设分散式充电桩10424个
海南在线 通讯员 朱玉 代进 2018-05-16 15:28

    为打造与自贸区、自贸港相适应的供电服务体系,服务海南深化改革开放,5月16日,南方电网海南电网公司开展主题为“人民电业为人民开放透明传真情”的社会责任日活动,发布2017年社会责任实践报告。记者在活动中获悉,海南进入电动汽车环岛时代,成了全国首个实现城际快充全域覆盖的省级行政区,2018年,海南预计推广新能源汽车5600辆,建设分散式充电桩10424个。

社会责任日活动现场

    优化营商环境 提升电力客户获得感

    2017年,南方电网海南电网公司推行客户经理网格化服务,完成走访19万客户,向社会发布供电服务八项惠民便民举措,简化业扩流程,推广远程报装,从优从快解决了一批经济社会发展用电问题,让客户享受到简单、快捷、透明、免费的用电服务,用电报装时间缩短30%以上,全省客户平均停电时间降幅达到26.5%。

    据悉,为进一步服务好自由贸易区、贸易港的建设,南方电网海南电网公司先后开展多轮研讨,组织“面向人民群众美好生活的电力需要及供给分析”课题研究,以期建立一套市场反应灵敏、管理决策高效、服务模式灵活、可复制可推广的新型供用电规则。在获得电力程序方面,优化供电服务程序,简化业务受理资料,方便客户更加便捷地获取电力。

社会责任日活动现场

    优化营商环境 绿色电网促绿色发展

    2017年,南方电网海南电网公司积极支持清洁能源,核电、水电、风电、太阳能等清洁能源发电量合计113.55亿千瓦时,同比增加21.16%,在满足海南用电需求的同时,有效保护了海南生态环境。加强绿色变电站建设,充分考虑节地、节能、节水、节材与环境保护的要求,通过节能照明、围墙降噪、设备选型和智能化设计等方面的优化调整,尽可能降低对居民的影响。积极支持海南生态省建设,累计投入超过1.15亿,建成3个换电站、数百个充电桩,打破了海口、三亚等城市电动汽车仅能在本地行驶的区域限制问题。此举标志着海南进入电动汽车环岛时代,成了全国首个实现城际快充全域覆盖的省级行政区。

    据悉,海南省电动汽车与充电设施协会(南方电网海南电网公司为该协会的理事会成员)还提出,2018年,海南将继续加大新能源汽车推广应用,预计推广新能源汽车5600辆,建设分散式充电桩10424个。

    此外,按照预期,“十三五”期间该公司将建成一批智能电网示范项目。2018年,该公司将结合自贸区负荷密度大幅增加的特点,打造环境友好型电网,助力绿色能源岛建设。引导加快分布式新能源发电设施建设,逐步淘汰现有煤电,大力提升分布式新能源的消纳能力,积极做好光伏、风电、生物质发电等可再生能源并网管理,试点建设波浪能、潮汐能等新能源项目和冰蓄冷、大容量储能电厂,结合用能需求推进冷热电三联供分布式气电项目。

社会责任日活动现场

    优化营商环境 打造与海南自贸区相匹配电网

    5月14日,南方电网海南电网公司组织召开海南智能电网“十四五”及中长期发展规划启动会,提出以打造世界一流电网为目标,认真谋划新一轮电网规划,满足海南自贸区、自贸港建设对电力的需求。

    自去年6月省政府审议通过《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》后,省里成立了以副省长为组长的工作领导小组,相关部门单位以及南方电网海南电网公司迅速行动,政企合力推进。

    2017年,全省246个中心村率先实现电网“脱胎换骨”,帮助全省3835个贫困村全部通上了动力电,实现了电力精准扶贫,约129万人直接受益。平均月度电网投资完成量增长3倍多,电网建设创下新速度,省委书记刘赐贵高度称赞海南电网“立说立行,敢闯敢干,勇争一流,是海南争创中国特色社会主义实践范例的生动体现”。

    同时,供电保障能力进一步提升,全省年户均停电时间由2016年的43小时降至31.4小时,减少11.6小时,下降了27%。海口、三亚中心城区户均停电时间4.3小时,同比减少7.91小时,下降64.8%。配网10千伏公用线路可转供率由36%提升至52.5%,城区城镇电缆化率由21%提升至28%。电网各项指标均大幅改善。

    下一步,南方电网海南电网公司将以国际视野重新审视公司发展规划,主动对标,找准定位,引导电源协调发展,规划建设500kV主网架,加快推进国家级智能电网综合示范省建设,配合政府推行“去煤减油”,加快推进清洁电源建设,推动绿色发展。以“获得电力”统领业务工作,打造与自贸区、自贸港相适应的现代化电力供应与服务体系。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。