频道

新闻内容

海南日报评论员:让世界共享海南的发展机遇和成果
海南日报 2018-05-02 12:46

    “我们欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记向全世界发出邀请。为更好贯彻落实习总书记的重要指示精神和中央12号文件的有关要求,昨天召开的省委常委会(扩大)会议决定,从5月底开始组织开展百日大招商(项目)活动,以此为标志,拉开海南自贸区(港)建设全球招商序幕!

    产业发展是经济发展之基,招商引资、引进项目则是畅通产业发展的源头活水。大力招商引资、筑牢产业基础,是海南经济持续健康发展的需要,也是海南自贸区(港)建设的需要。百日大招商(项目)活动是海南自贸区(港)建设的具体抓手,是海南招项目、引人才的重要平台和载体。我们要把百日大招商(项目)活动作为海南吸引全国全球的人才、投资、产业、先进技术、管理经验等各类市场要素的重要载体,既招商引资,又招项目、招产业、招园区、招高新技术,特别要立足海南实际制定人才政策,充分发挥海南的独特优势,用项目引才、用企业引才、用产业引才,循序渐进、多措并举、完善配套,营造创新创业的良好环境,通过百日大招商(项目)活动启动“百万人才进海南”引才战略。

    百日大招商(项目)活动是对我们创建国内一流、全球前列营商环境的一次全面体检。党中央、国务院要求海南到2025年营商环境达到国内一流水平,到2035年营商环境跻身全球前列,这是对海南营商环境提出的硬性要求,我们必须要不折不扣地完成。全省上下要以百日大招商(项目)活动为契机,在招商(项目)中梳理总结我们在政策、服务等营商环境存在的问题,并以问题为导向,全面深化改革开放,不断优化海南的投资环境、发展环境,使海南成为国内外投资兴业的理想之地、首选之地,让世界共享海南的发展机遇和发展成果。

    百日大招商(项目)活动是我省去年百日大研讨大行动的延续和深化,是落实百日大研讨大行动成果的具体行动。去年6月,省委部署“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动,形成了全社会大研究大讨论、思想大解放、发展大行动的良好氛围。我们要把百日大招商(项目)活动作为对我省干部队伍作风、素质和能力的一次全面检验,把去年以来全省大研讨大行动的成果运用到此次活动中,以问题为导向、以企业群众满意为目标,进一步解放思想、大胆创新、马上就办、提高效率,以百日大招商(项目)活动实实在在的成果,检验各级干部学习贯彻习总书记重要讲话和中央文件精神的实际成效。

    世界发展看中国,世界投资来海南。省委部署开展百日大招商(项目)活动,充分体现了我省谋求高质量发展的迫切愿望,也充分彰显了我省招商引资引进项目的决心和诚意。全省上下要进一步统一思想、凝心聚力,切实增强抢抓政策机遇、放大政策效应、谋求发展实效、分享发展红利的责任感和使命感,激发干事创业的热情,以“时不我待,只争朝夕”的精神,在面向全国、全球的招商活动中奋力作为,为自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设打下良好基础,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。