频道

新闻内容

琼港两地确定十领域合作计划 推动国际旅游消费中心建设
南海网 徐静涵 2018-04-24 08:01

    4月23日下午,记者从海南省发展和改革委员会获悉,为进一步扩大开放,充分发挥琼港两地比较优势,促进互利共赢,经双方政府批准,决定开展十方面务实合作工作。主要合作领域如下:

    旅游方面,香港配合推动海南国际旅游消费中心建设。加强“一程多站”旅游联合促销,继续依托亚洲邮轮平台促进合作,支持共同举办或互相参加双方旅游节庆。

    经贸方面,香港探索在琼建设服务贸易合作园区。鼓励海南企业通过香港实施“走出去”战略;香港支持琼方企业在港发展总部经济,支持琼方在港举办总部经济招商等活动。鼓励两地企业合作建立销售网络,互拓对方市场。

    金融方面,支持海南企业在港发行债券及银行贷款。鼓励海南企业赴港上市。

    会展方面,鼓励两地业界互相参与或共同举办展会。加强两地会展场馆服务技术交流,培养高层次会展专业人才。

    文化体育方面,支持共同提高竞技水平,推动全民健身。支持艺术团体交流。

    青少年交流和教育方面,鼓励香港青少年赴琼游学。鼓励香港青年赴琼开展义教、扶贫、实习等活动,积极开展“青年同心圆计划”等项目,琼方每年选派各级教师和优秀学生赴港培训和访学,推进职业院校合作,壮大琼港姊妹学校规模。

    医疗方面,支持港方在博鳌乐城医疗旅游先行区设置医疗机构、执业。探讨开展急救医学培训班及紧急医学救援演练。

    科技创新方面,依托海南高等院校、研究机构等重要平台,继续探讨课题研究合作、共建实验室等的可行性。

    治安管理方面,双方加强反恐怖、打击预防犯罪、警务法制化建设、入境事务、消防勤务、交通管理、警务督察的交流合作。

    气象合作方面,执行《海南省气象局与香港天文台合作计划》,共同推动琼港两地现代气象服务业务发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。