频道

新闻内容

海南“多规合一”信息综合管理平台入选数字中国建设峰会年度最佳实践
海南日报客户端 邵长春 通讯员刘勇 2018-04-23 08:43

    首届数字中国建设峰会4月22日至24日在福州举行,在22日下午举办的数字中国年度最佳实践推介活动上,海南省“多规合一”信息综合管理平台成功入选年度30个最佳实践,并进行现场推介,成为峰会一大亮点。

    首届数字中国建设峰会现场。海南日报记者邵长春摄

    据悉,推介活动集中展示了党的十八大以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进电子政务方面的显著成效。

    自2018年2月以来,主办方在全国范围内征集了147个实践成果,经专家组评审,遴选出了30个年度最佳实践,海南省“多规合一”信息综合管理平台作为“监管无死角,治理更高效”方面的最佳实践成功入选。

    当天的活动上,共有13个成果进行了现场展示和推介,省规划委员会副主任、省测绘地理信息局副局长岳建利代表海南向与会嘉宾介绍了我省“多规合一”信息综合管理平台建设情况。

    据介绍,在省委省政府重视下,海南省“多规合一”信息综合管理平台目前已全面建成,该平台统筹了发改、环保、住建、国土、林业、海洋等六类空间规划,汇集了10余个部门49类规划信息数据,解决了规划冲突、标准各异、坐标系统不统一的空间规划问题,实现了跨部门数据的集成与共享机制,形成了海南省总体规划“一张蓝图”,成为美好新海南建设的有力支撑。

    现场专家点评时指出,海南省“多规合一”信息综合管理平台作为我国“监管无死角,治理更高效”方面的最佳实践,可推广、可复制,可为全国的改革和政府治理做出示范,提供样本,意义重大。

    而在当天有关“异地就医‘一卡通’”的现场推介中,人社部相关负责人也指出,2017年1月,吉林的李女士在301医院海南分院,持全国统一的社会保障卡联网实时结算,标志着跨省异地就医“一卡通”正式落地,海南也迈出了第一步。

    省工业和信息化厅总工程师董学耕表示,近年来在省委省政府的领导下,海南在数据岛、数字岛、智慧岛、智能岛建设上取得了一系列成绩,特别是去年以来我省在政务信息整合共享方面成就显著,希望借由峰会平台展示我省政务大数据建设等方面的成绩,同时也积极学习借鉴其它省市和部门的先进经验,以信息化驱动现代化,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

    据悉,本届峰会上,省网信办、省工信厅还组织了海南省全域旅游监管服务平台、互联网+政务“不见面审批”、椰城市民云、12345海口市民服务智慧联动平台、三亚放心游消费监管系统等我省多个政务大数据应用项目参展,多角度呈现了我省近年来电子政务和大数据的发展成就。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。