频道

新闻内容

海南把公路修成一道道靓丽风景线
海南日报 邵长春 通讯员 潘彤彤 2018-04-22 12:32

    博鳌亚洲论坛2018年年会日前圆满结束,位于会址中心的博鳌通道给中外来宾留下了深刻印象。在很多嘉宾看来,博鳌通道不仅是一条便捷的交通路,更像是一件生态艺术品。驾车行驶在路上,两旁以历史人文和自然风光为主题的浮雕引人注目,衬托出博鳌碧海蓝天的别样风姿。

    近年来,省委、省政府时刻牢记习总书记嘱托,科学规划,着眼长远,在交通基础设施建设上一以贯之落实“绿水青山就是金山银山”理念,提出“五路”建设新理念,即以生态路建设为基础,大力推进景观路、旅游路、交通路、幸福路建设。

    同时,海南还在国道省道县道村道全面推进“畅化、净化、绿化、彩化、美化”五化建设,把海南公路修成一道道靓丽的生态风景线。

    “博鳌通道项目从设计之初就提出了顺应自然、保护生态的底线要求。”省交通运输厅厅长林东说,不仅要让来宾在乘车行驶的过程中,享受到安全舒适的出行条件,更要让来宾体验到海南浓郁的地域文化氛围,欣赏通畅美丽的交通风景线。“博鳌通道以后还将作为旅游通道,提升整个博鳌地区的旅游基础设施水平和文化、生态内涵。”

    在琼乐高速施工现场,大量路边坡都是利用废旧轮胎修成,此举不仅固土效果好,还实现了废旧材料再循环利用,节约和保护了环境资源。据了解,仅去年琼乐高速就“消化”了8.5万余条废旧轮胎。

    近年来,在重点交通工程建设中,省交通运输厅、省交通工程建设局始终严格贯彻造价服从生态建设理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,全省绿色公路建设成效明显。

    今年,海南重点交通工程项目还将开展“生态路建设年”主题活动,以生态路建设为基础,推进资源集约、节约、循环利用,坚持“零弃方”建设与环境恢复“三同时”,推行绿色施工标准,推广清洁能源应用,造价服从生态,实行环境污染“一票否决”制。

    (原标题:我省在交通基础设施建设中保护生态、注重规划把公路修成一道道靓丽风景线)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。