频道

新闻内容

海南到2020年将打造1000海里环岛海上旅游黄金水道
南海网、南海网客户端 任桐 通讯员符士春 2018-04-18 17:09

    4月18日上午,海南省港航管理局在海口组织召开2018年全省港航工作会议。南海网记者任桐摄

    4月18日上午,2018年海南港航工作会议在海口召开。南海网记者从会上了解到,至2020年,海南港航将以高品质、高标准,打造1000海里环岛海上旅游黄金水道,成为继环岛高速、环岛高铁、环岛旅游公路、环岛普通公路后的“第五环”。同时,今年海南港航将实现80%以上事项“不见面”审批。

    2018年港航实现80%以上事项“不见面”审批

    针对今后三年海南港航的发展,会上明确,将主要实施基础设施升级、运输服务优化、行业创新引领、平安港航强化、绿色生态优化、现代治理提升、行业软实力支撑、党的建设保障等八项主要任务。

    至2020年,海南港航将以高品质、高标准,打造1000海里环岛海上旅游黄金水道,成为继环岛高速、环岛高铁、环岛旅游公路、环岛普通公路后的“第五环”。同时,三年内基本实现海南至东盟沿海国家集装箱航线的全覆盖,进一步发挥海南作为“一带一路”倡议战略支点的作用。

    海南全岛建设自由贸易试验区(港)是海南特区30年迎来的新机遇。2018年,海南港航将探索推进海南自由贸易试验区(港)的实施路径和配套措施,为制度创新、政策创新奠定良好基础。同时,继续加大投资推进马村港等港口基础设施及集疏运体系建设。全省港口货物吞吐量突破2亿吨大关,启动环海南岛海上游相关工作。推进“不见面”审批,实现80%以上的事项网上审批。

    海南已开通29条班轮航线建成5个邮轮码头泊位

    会议指出,党的十八大以来,海南港航服务功能及支撑作用日渐凸显,“四方五港”功能布局进一步完善,港口吞吐能力不断增强,万吨级泊位新增38个,港口货物吞吐量从1.18亿吨增长到1.85亿吨,集装箱吞吐量从136.71万标箱增长到209.47万标箱。

    据了解,截至2017年,海南共开通班轮航线29条。全省建成邮轮码头泊位5个,接待邮轮旅客人数超过百万人次。全省建成游艇码头11个,泊位数量1622个,规模和数量位居全国前列。坚持供给侧结构性改革,全省港口资源整合、琼州海峡一体化工作稳步推进。夜游海口湾、“三亚—陵水、乐东海上无目的海上游”等水上旅游项目逐渐走向市场。

    海南港航推进“放管服”改革,深化简政放权,行政审批事项从72项精简至31项,实施“最多跑一次”改革,不见面审批事项达70%。同时,优化后续服务,联合省质量技术监督局出台《海南省海上旅游客运服务质量规范》,填补海南省水运行业地方标准的空白,连续三年对30余家水路运输企业开展水上旅游客运服务标准规范评级。

    此外,会议通报表彰了2017年度海南港航系统先进单位。

    (原标题:海南到2020年将打造1000海里环岛海上旅游黄金水道)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。