频道

新闻内容

习近平主席博鳌主旨演讲在海南各界引发强烈反响
海南日报 2018-04-13 10:20

    4月10日上午,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,对海南建省办经济特区30年的发展给予肯定,并宣布扩大开放的重大举措,引起社会各界强烈反响。我省广大干部群众备感振奋、深受鼓舞,纷纷表示将以此为契机,结合自身特点,充分发挥“全国最好的生态环境、全国最大的经济特区、全国唯一的省域国际旅游岛”三大优势,进一步深化改革、扩大开放,在“大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”方面,做出大胆探索和实践,不断开创新时代美好新海南建设新局面。

    “生态兴则文明兴”,万宁市委书记张美文注意到,习近平主席在主旨演讲中提到,面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环境保护、节能减排等领域交流合作,共享经验、共迎挑战,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

    “坚持生态立市的万宁,将牢固树立正确的政绩观,以‘多规合一’为引领,在严守生态红线的基础上,依托万宁良好的生态资源禀赋,因地制宜发展热带特色高效农业、生态旅游业、新型工业和海洋经济等绿色产业。”张美文说。

    “绿色是琼中的生态资本,生态环境是琼中突出的优势。这几年罗反村通过整村推进、富美乡村建设、危房改造等一系列措施,正在逐步以崭新的姿态带给游客新体验,但改变还在继续。习主席在演讲中说,虽已走过千山万水,我们仍要不断跋山涉水。作为一名基层干部,我一定要发挥带头作用,敢闯敢拼,敢于创新,把村庄建成集‘富、美、趣、和’于一体,可游可憩、宜商宜居的社会主义新农村。”琼中黎族苗族自治县长征镇罗反村党支部书记王仕章说。

    屯昌县农业局局长何成说:“习近平主席的主旨演讲极大地增强了我们坚定不移保护生态的决心和信念。近年来,屯昌在建设生态循环农业的探索上不断发力,推进高标准农田和生态循环养殖小区等基础设施的建设,让轻污染、低排放、高效益的农业方式走入千家万户,带动农民走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。下一步,我们将把建设生态循环农业和实施乡村振兴战略有机结合,打响海南生态的金字招牌,让土地资源实现最大价值,让百姓在乡村振兴获得幸福感。”

    华能东方电厂厂长刘世伟说,电厂自建厂以来累计投入近8亿元用于环保设施和节能改造投入,占电厂总投入的13.79%。未来要用实际行动践行绿色发展和可持续发展理念,推行生态循环、低碳生产和清洁生产。

    人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席掷地有声的话语,向世界传递着中国扩大开放的坚定决心。

    在改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年之际,习近平主席振奋人心的话语,令海南广大干部群众感到扑面而来的机遇。

    “继续扩大开放,这对致力于加快建设海南西部中心城市的儋州而言,是重大利好。”儋州市规划委主任孟维华介绍,儋州正着手制定打造海南西部“五大中心”的规划,即以推进新型城镇化为载体,着力打造西部教育、医疗、文体、消费、服务中心,完善优化城区功能,提升城区品质,增强西部中心城市的辐射带动能力。“无论是交通建设,还是‘五大中心’建设,都需要做好项目储备和运行工作。习近平主席提出的‘大幅度放宽市场准入’‘创造更有吸引力的投资环境’等举措,将对儋州招商引资、城市建设、社会民生等多方面工作起到引领和助力作用,推动儋州早日建成海南西部中心城市。”

    陵水黎族自治县旅游委党组书记李玉波激动地说:“陵水在全域旅游创建工作中要坚持发挥特区精神,将全域旅游的创建与‘百千工程’、旅游扶贫和生态保护等有机结合起来,围绕‘吃住行游购娱’旅游要素推进全域旅游建设。要以坚持推进旅游供给侧结构性改革为主线,以促进旅游产业全区域、全要素、全产业链发展为基调,以实现旅游产业全域共建、全域共融、全域共享为目标,为全方位推进全域旅游创建示范省建设贡献力量。”

    海南万钟实业有限公司副总经理陶松伦表示,当前,乐东黎族自治县正大力推进热带特色高效农业建设,努力打造热带特色高效农业“王牌”,“这也是我们的发展机遇。”“公司将紧紧围绕乐东农业发展规划,进一步调整产业结构,扩大金菠萝、火龙果等优良水果的种植规模,计划在3年内将高档水果菠萝种植基地面积发展至3万亩,同时加快推进共享农庄建设,积极参与美丽乡村建设,并与种植大户合作,带动当地农民合作社发展热带高效农业,带动农户实现共同富裕,为乐东实施乡村振兴战略贡献力量。”

    中国石化海南炼油化工有限公司副总工程师章文说,海南炼化要利用好区位优势,全力打造“芳烃+出口”两大基地,力推轻烃基地和百万吨乙烯项目,为美好新海南建设助力加油。

    国投裕廊洋浦港口有限公司集装箱业务部副经理林五弟表示,将努力创新集装箱业务管理机制,助力港口降本增效,更好地服务国家“一带一路”倡议。

    “今年3月,公司办理计量器具型式新证,仅用时一个月便完成了审批及测试,大大减少了我们企业的时间和运营成本。”在海南生态软件园,鼎泰生物科技(海南)有限公司厂长肖柏海接受记者采访时表示,改革让企业共享发展红利,更为企业坚定了发展的信心决心,“习近平主席强调坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,这令人充满期待。”

    习近平主席的主旨演讲提到,要在服务业特别是金融业方面大幅度放宽市场准入。

    “加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域……这些政策都给海南的金融发展带来新的机遇。”省政府金融办主任邓传明表示,海南从去年就开始探索加大金融业对外开放和合作交流力度,推进外资跨国公司本外币资金集中运营管理改革,支持符合条件的外资跨国公司开展本外币资金集中运营,加大招商引资力度,积极洽谈引进外资银行,注重引入国内外投资商在我省设立融资租赁公司,“今后,我省将继续提高金融服务的对外联通程度。”

    海南保监局局长王小平说,接下来,海南保险行业要抢抓机遇,利用好新的开放措施,加大海南保险业开放力度,进一步提升保险业服务能力。“例如,要适应博鳌乐城国际医疗旅游先行区、养老社区等项目建设需要,积极开发推出相关商业健康保险产品和保险服务;积极对接海南十二个重点产业保障需要,大力发展企业财产保险、工程保险、责任保险等险种;积极协调引进保险资金参与海南建设,特别是在海南投资兴建医养社区。”

    “习主席强调,加强知识产权保护也是扩大开放的主要一步,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海说,这既强化了知识产权保护工作的重要性,也对新时代海南知识产权保护工作提出了新要求。“今年,我们将遵循发布的《海南省‘十三五’知识产权发展规划》,启动我省知识产权战略实施十周年总结工作,着力提升知识产权创造能力,加强知识产权保护和服务能力,制定和落实有关的知识产权法律法规,加快推进知识产权强省建设。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。