频道

新闻内容

潮起海之南| 深化医改,让海南百姓大病不出岛
中国青年报 任明超 田文生 2018-04-13 09:57

    “以前,海南岛西部几个市县的近300万人口看个大病往往要跑去广州等地的大医院,现在这个状况缓解了很多。”上海第九人民医院副院长方勇说。方勇在海南省的儋州市还有一个身份——海南西部中心医院院长。

    实际上,海南西部中心医院共有4块牌子,另外3块是:上海第九人民医院海南分院、儋州市第一人民医院、海南西部区域医疗中心。这被称为“一院两址、四块牌子”,也是海南医疗改革的一项尝试。为解决海南岛西部地区看病难问题,2009年海南省以儋州市第一人民医院为基础,开始筹建海南西部中心医院,2014年医院一期工程竣工,投入运营。

    2017年9月,西部中心医院升级换代。上海交通大学医学院附属第九人民医院(海南西部中心医院)、上海第九人民医院集团(海南)儋州医联体签约揭牌,上海第九人民医院全面代管海南西部中心医院。有了4块牌子的这家医院由此迅速提升了诊疗水平,海南省口腔颌面外科诊治中心、整复外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、听力障碍诊治中心宣布成立并挂牌。至今,医院的学科建设和技术实力全面加强。

    2017年12月23日,西部中心医院再次升级换代。由中国工程院院士、口腔颌面外科专家张志愿领衔的院士工作站落户海南西部中心医院。由此,15项重大手术相继在西部中心医院得到有效开展。

    据方勇介绍,2017年,西部中心医院门急诊病人45万人次、出院患者3.46万人次、手术7933人次,病床使用率110.2%。

    海南西部中心医院挂4块牌子,解决琼西300万人就医难题只是海南省近些年来持续推进医疗体制改革的一个案例。近些年来,海南岛东部的博鳌乐城国际医疗旅游先行区也不时传出医疗改革的新闻。2013年2月28日,国务院批复设立了该先行区,并给予9项支持政策,这也是我国第一家以提供国际医疗旅游服务、建设低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级开发园区。

    3月25日,海南省琼海市委书记何琼妹在接受记者采访时表示,博鳌乐城国际医疗旅游先行区的超级医院,已引进了九价宫颈癌疫苗。

    (原载《中国青年报》2018年4月12日6版,有删节)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。