频道

新闻内容

故宫博物院院长单霁翔:海南要继续挖掘本土文化优势
南海网 陈丽娜 胡丽齐 2018-04-12 09:09

    4月11日,故宫博物院院长单霁翔在博鳌亚洲论坛接受南海网采访。南海网特派记者黄丹摄

     “海南建省30年来,取得了非常辉煌的成就。一直以来我都有参与海南的文化遗产及文化建设,是海南建省30周年发展的见证者。”4月11日,故宫博物院院长单霁翔在博鳌亚洲论坛接受南海网采访时表示,海南文化建设已经进入蓬勃发展阶段,在他看来海南就是文化遗产大省。

    单霁翔表示,海南从过去的文物保护走向文化遗产保护,不论是海洋遗产、乡土建筑,还是非物质文化遗产,都得到了整体的呈现,为国际旅游岛的建设提供了强大的物质基础和取之不尽的文化资源。“目前,故宫博物院在海口设立了分院,正在蓬勃发展的海南是我们所理想的区域,将中华传统文化添加进来,让更多的人感受到海南魅力、中华传统文化的魅力。”

    单霁翔透露,“目前分院正在积极推进中,力争今年能够实现。”

    海南文化建设应该如何发展?单霁翔建议,海南要继续做好挖掘本土文化遗产资源优势,将其与当前人们的社会需求、教育等领域相结合,形成螺旋上升体系,助推树立美好新海南文化面貌,展现海南文化魅力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。