频道

新闻内容

辉煌30年 美好新海南| 荒地上崛起互联网产业高地
海南日报 陈卓斌 2018-04-12 09:01

    亭台水榭、步道长廊,与“科技范儿”十足的独栋办公楼交相辉映……这是记者3月29日在海南生态软件园见到的。目前,该园区凭借精心打造的自然、产业、人文“三生态”,共吸引腾讯、百度、华为等超2500家企业落户,建成面积超过100万平方米,去年税收达14.31亿元,占到澄迈县税收约四分之一。

    走进软件园,高标准建设的办公花园、国际幼儿园,商业街比数据更加直观地展示着这里9年来发生的巨变。海南生态软件园集团有限公司招商部门老员工张琼对2009年5月20日记忆犹新:那一天,我省首个软件园——海南生态软件园正式开工奠基,“当时,这一带仍是一片荒地,来往的‘常客’仅有几头老黄牛。”

    “没有办公场所,我们就借用老城镇政府的办公室办公,用玻璃把走廊封住作为会议室;在机器轰鸣的施工现场,我们经常手持设计方案,向客户不厌其烦地介绍软件园未来的发展蓝图……”张琼说,那时她和同事常拿着黄页本,一个个给企业打电话招商,“打100个电话,也未必能促成1家企业入驻。”

    到2013年,软件园创业者的辛勤“耕耘”有了收获:税收总额首次突破亿元,中软、东软、浪潮等6家A股上市软件企业落户园区……但在园区高层看来,其聚焦的传统软件业,本地市场规模太小,发展瓶颈凸显。2014年,园区决定将主导产业转至不受物理空间限制、更契合岛屿经济发展的互联网产业。但转型并不容易,其中关键一招便是争取与腾讯的合作。

    起初,园区与腾讯的接洽工作推进得相当困难,海南生态软件园总经理杨淳至表示,“多次接触后,我们了解到,腾讯每年都会在北京举办一场合作伙伴大会,参会者有数千人之多。”他认为,要在海南营造互联网产业氛围、提升园区知名度,承办这次大会是一个绝佳契机。因此,软件园主动向腾讯方面提出,承办当年的合作伙伴大会。“谈妥之后,我们通宵达旦做好各项服务工作,省委、省政府及相关职能部门给予了大力支持,原本预计5000人参加的大会,最终报名超过万人!”

    一子落而满盘活。自2014年10月起,腾讯便相继在软件园落户众创空间、互动娱乐创新基地、腾讯生态村等产业项目,其中合作伙伴大会召开当天,入驻软件园的腾讯上下游企业便有143家。随着龙头企业纷纷进驻,园区的自然、产业、人文“三生态”也在不断优化升级。截至2017年,园区共有税收过亿元的企业1家,税收过千万元的企业16家,税收过百万元的企业70家,整体实现高质量发展。

    与此同时,快速发展的园区平台吸引着越来越多的人才和创业团队聚集。湖南人唐民2016年从海南大学毕业后,谢绝了几家省外公司的录用意向,毅然选择加入软件园。“在这里,我有机会接触到国内顶尖的互联网企业,让我感到海南这片天地大有可为!”

    唐民的选择并非个例。“我们在校招中发现,过去,IT专业毕业生对海南的就业岗位并不‘感冒’,但随着软件园近年来逐渐发展壮大,他们也开始将海南列入就业目的地。”海南生态软件园行政人力资源总监金利表示。如今园区工作人员上万人,其中不少是来自国内外的顶尖IT人才。

    “随着软件园在行业内的知名度不断提升,以及园区教育、生活、交通、住宿等配套不断完善,如今人才引得进、留得住,我们也不用再为此苦恼了。”海南英立科技开发有限公司副总经理柳玉龙说。

    “人才是流动的,是否能吸引人才,关键在于是否有好的事业平台。”杨淳至表示,海南生态软件园“我是创始人千人计划”招募活动已于去年启动,共发布“乐业奖”“安居奖”等6项针对性强的政策,最高可给予企业战略投资5亿元。他认为,一个优秀的创始人可能带动一个产业集群,吸引优秀创始人到园区,为人才创造可持续发展的事业平台,是实现产业良性循环发展的关键。

    省政府把互联网产业列为十二个重点产业之一,提出到2020年互联网产业要实现千亿元产值目标,并要求海南生态软件园承担50%以上的发展任务。记者了解到,针对这一任务,2017年,该园区已形成《海南生态软件园超常规发展行动计划》,将从产业招商、产业培育、招才引智、园区建设、融资服务、产业服务六大方面协同推进产业发展,为建设美好新海南作出贡献。

  原标题:企业员工、管理者见证海南生态软件园9年发展之路——

  荒地上崛起互联网产业高地

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。