频道

新闻内容

博鳌亚洲论坛专家谈海南发展:环境的保护、人才和体制是至关重要的
国际旅游岛商报 臧会彬 段然 张萌 王春棠 2018-04-12 08:51

    11日,博鳌亚洲论坛思客会在海南博鳌举行,本次活动的主题为“实体经济与金融力量”,图为思客会活动现场。新华网郭建伟摄

     实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。如何振兴实体经济,提升金融服务实体经济的能力?如何实现资本与企业良性互动,提升防范化解系统性金融风险的能力?11日上午,博鳌亚洲论坛“实体经济与金融力量”思客会举行,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,如是金融研究院院长管清友,就以上问题展开深度探讨。

    在圆桌对话环节,张燕生、吴晓求、管清友就“实体经济与金融力量”主题展开精彩对话。面对中美贸易摩擦,张燕生认为中国企业要练好内功,在拓展外需方面,“一带一路”倡议是一个重要的方向。管清友以顺德企业为例,他表示在遇到外部压力时,企业要从汇率对冲、调整产品结构和生产线三方面来应对,从而提升自身竞争力。

    在谈到海南未来会如何发展?优势在哪里?管清友表示,不同意雄安新区之后看海南这个观点。他觉得海南未来的发展思路确实要更开放、更自由,但是要在保护当中去发展,主要还是靠体制上的创新,特别是像新兴产业的引进,要结合自然资源的优势,在保护当中发展,在保护当中开放。

    吴晓求则表示,海南的确是全中国最独一无二的地方,它是不可复制的。海南的发展不要着急,一着急就容易走弯路。环境的保护、人才和体制是至关重要的,总之,海南不要着急,千万不要把环境破坏掉了,这是底线。

    张燕生说,谈海南的发展首先得讲海南的定位,海南的定位就是海南看内地怎么看怎么都没有优势,因为物流成本、距离等都是很贵的,但是海南往外看,怎么看都是优势,因为它离内地比较远,但是它离南海、离东南亚会比较近。所以第一个问题是海南要确定它的定位,它究竟是担当什么样的角色。

    第二,海南是一个最大的经济特区,海南过去30年的发展取得了巨大进步,下一步国家给海南什么样的一套新的比较独特政策包,代表着海南今后要探索的方向。

    第三,海南要解决三个问题:一是能力建设,尤其是人才。二是体制建设,就是怎么能够建立一个高质量发展和现代化经济体系的一个新的体制条件,包括绿色发展、创新发展、协调发展、开放发展、共享发展。三是建立跨境网络的建设。就海南谈海南没有什么可做的,就海南谈中国、就海南谈世界,那它是一个平台,它是一个窗口,它是一个桥梁,国家使命,要做多大,它就能够担当多大。要把这三个问题解决好。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。