频道

新闻内容

博鳌亚洲论坛2018年年会南海分论坛开幕
海南日报客户端 丁平 2018-04-11 16:59

    4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会南海分论坛在海南博鳌开幕,本届分论坛的主题是“‘21世纪海上丝绸之路’与泛南海经济合作”。来自南海域内外10多个国家和地区的百位前政府官员、知名学者参会。外交部边海司司长易先良出席开幕式,并在闭门会议环节发表题为《携手共创南海合作的美好未来》的主旨演讲。

    易先良表示,南海自古以来就是中国与东南亚、南亚等互联互通、友好交往的重要通道,也是海上丝绸之路的重要组成部分。南海沿岸国家和人民环海而居、互利共荣、友好往来与合作从未间断。作为一个典型的半闭海,南海的和平稳定与繁荣是地区之幸,也是人民之福。地区国家开展南海合作,实现互利共赢,既是责任和义务,也是打造地区政治安全稳固点和经济民生增长点的需要。

    易先良指出,“一带一路”倡议的核心精神是“五通”,“五通”承载着促进经济发展、社会进步和民心交融的需求和希望。在南海地区加强合作,是地区国家承担的责任和义务。大量国际、地区公约或倡议均对相关合作提出了明确要求。中国和其他南海沿岸国通过的一系列双多边协议和声明中,也明确支持开展海上务实合作。

    易先良强调,泛南海经济合作是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要组成部分,相关合作可以南海沿岸国为中心区域,构建开放性的次区域经济合作网络,以海上基础设施互联互通为依托,以海洋经济和产业合作为主题,以开展海洋生态和环保合作为范例,促进区域内生产要素和商品服务的自由流通,潜力巨大,领域广泛,效果可期。

    此外,易先良还就有观点认为有关国家提出“印太战略”目的是为了对冲中方的“一带一路”倡议做出回应,指出“一带一路”合作是开放包容、合作共赢的合作。中方期待更多的国际、地区机制、倡议与“一带一路”倡议对接,相互包容,相互促进,实现共赢。

    与会境内外专家积极支持在“21世纪海上丝绸之路”倡议下推进泛南海合作,并就重点领域和有关具体问题进行了研讨。地区国家产业、行业代表还就海洋经济产业园发展、港口基础设施互联互通等进行交流。

    本届分论坛依惯例分为闭门会议和开门会议两个环节。全国人大外事委员会副主任委员傅莹担任开门会主持人,与包括中国南海研究院院长吴士存在内的5名地区和国际知名专家探讨地区形势及南海海上合作等相关议题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行