频道

新闻内容

博鳌亚洲论坛 习近平作出的这些判断至关重要!
央视新闻客户端 2018-04-11 10:49

    世界进入“博鳌时间”。昨日(10号)上午,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,作出的这些判断非常重要。

    1

    中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。

    2

    改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

    3

    中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

    4

    放眼全球,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。

    5

    和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。

    6

    人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。

    7

    变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

    8

    综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。

    9

    实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

    10

    汽车、船舶、飞机等少数行业已经具备开放基础。

    11

    投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。

    12

    加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。

    13

    内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。

    14

    经过努力,中国金融业竞争力将明显提升,资本市场将持续健康发展,现代产业体系建设将加快推进,中国市场环境将大大改善,知识产权将得到有力保护,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。