频道

新闻内容

迟福林:海南30年成就得益于改革开放
中新网海南 王子谦 2018-04-10 15:09

    资料图:2018三亚国际音乐节3月1日在海南三亚湾启幕,融合三亚当地黎苗民族舞和南美拉丁风情的花车巡游方阵在市区干道巡游,向民众传递音乐节的热情与活力。中新社记者王晓斌摄

    “海南取得的成就得益于改革开放,未来的发展需要更大的开放,要在国家对外开放大格局中扮演重要角色。”在海南迎来建省办经济特区30周年之际,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林这样寄语未来。

    1987年12月,36岁的迟福林踏上了海南这片热土。此后,无论在党政机关还是智库任职,他都是海南建设的重要亲历者和见证者,在不同阶段提出了不少创造性的概念和思路。

    海南这30年发展有多快?

    在迟福林眼中,海南建省办经济特区30年来,发生了翻天覆地的变化。

    ——基础设施巨大变化。以高铁为例,建省初期海口至三亚行程至少要5个小时,如今环岛高铁最快仅需1.5小时。

    ——经济实现快速发展。30年间海南经济总量增长77.9倍,人均GDP增长52.4倍,地方一般公共预算收入增长超227.7倍,人民生活水平得到明显改善。

    ——整体生态未被破坏。海南森林覆盖率始终远高于全国平均水平,绿色发展成为主题。

    “这些成就得益于改革开放。”迟福林说。

    他分析,海南属于岛屿经济体,开放是内在活力,“海南曾是一个半封闭的岛屿,建省办经济特区的目的就是要打开大门,在开放的背景下加速发展”。

    迟福林指出,在海南30年的发展中,正是靠市场活力取得内生动力。无论是进行基本生产资料价格改革,还是在全国最早一批进行以股份制为主体的现代企业结构改制,都是通过释放市场活力使岛屿经济发展有内生动力。此外,由于实施了“小政府、大社会”体制的一系列改革,让海南的管理等体制适应市场化改革的要求。

    “从30年的历史看,海南是改革开放的产物。因改革开放而生,因改革开放而兴,没有改革开放,就没有海南的今天。”迟福林说,未来海南的发展,如果没有更大的开放,没有更大程度的改革,也难以创造更好的明天。

    海南如何打造“国际旅游岛”升级版?

    海南正在打造“国际旅游岛”,在迟福林看来,这是海南试图从产业开放来取得突破发展的一个选择,当前已在几个方面取得进展:全域旅游重要条件形成;基础设施日益完善;重点发展产业明确;发展以旅游业为主导的现代服务业的共识形成。

    “但同时要看到,国际旅游岛发展有局限。”迟福林指出,海南应在更大区域开放和产业开放融合上寻求出路,“以产业开放带动区域开放,实现二者互相融合,形成海南发展的后发优势,在全国构建开放型经济新体制上发挥重要作用”。

    迟福林说,在打造国际旅游岛升级版的过程中,海南应通过产业变革摆脱房地产依赖,依靠现代服务业发展形成新的财政税收来源。

    “我希望投资者不要成为在海南炒房地产、赚快钱的领跑者,而应在海南中长期产业变革中寻求发展机会。”迟福林如是说。

    海南如何改变“特区不特”?

    有一种声音认为,海南已“特区不特”。迟福林认为,海南重拾“特”字需要三方面:开放要“特”起来,使岛屿经济体“活”起来;市场化改革要“特”起来,真正使市场在资源配置中起决定性作用;行政体制要“特”起来,把建省办特区初期的改革劲头发挥出来。

    他说,海南“特”起来,就要努力实现四大目标:扩大开放先行区、改革创新试验区、泛南海经济合作先导区和绿色发展引领区。

    迟福林最近写完一本书,名为《我的海南梦:痴心热土三十载》。他说,自己将为这个梦想的实现继续努力。

    “希望海南再用30年的时间,建设成为一个高度国际化、现代化、绿色美丽宝岛。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。