频道

新闻内容

博鳌观察| 激扬海南发展的“第一动力”
海南日报 张成林 2018-04-10 09:16

    置身今年的博鳌亚洲论坛年会,不少人发现身边有许多创新元素。例如,在博鳌亚洲论坛会议中心长廊内,有一场纪念中国改革开放40周年成就视觉展。步入展厅,沿着一条神奇的“时光隧道”,体验者可于周身实物、视频、虚拟场景的变换中,感受改革开放以来中国发生的巨变。甚至还可在科技体验区与智能机器人“小冰”问答互动。科技创新让论坛年会更有趣、更立体、更富内涵。

    创新不仅体现于场外,还成为会场内各界嘉宾探讨的重要话题。今年年会专门设置了“创新”板块,重点探讨未来的交通、未来的生产、未来的通信、共享经济、区块链、新零售等议题。观察员发现,在每个分论坛中,不仅嘉宾们交流热烈,各路媒体也簇拥而至,竞相报道。在反映时代先声的博鳌亚洲论坛,创新得到如此重视,充分彰显出其于新时代发展的重要意义。

    在今年的全国两会上,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。面对新一轮科技和产业革命潮起之势,身处改革开放前沿,作为全国最大的经济特区,海南推动高质量发展,就应循着博鳌声音,积极培育、壮大创新“第一动力”,勇立创新发展时代潮头。

    今年是海南建省办经济特区30周年,诸多媒体在对“三十而立”海南的关注报道中,都不惜笔墨聚焦了海南在科技创新领域取得的成就。《海南特色科技创新方兴未艾》《海南:上天入海的科技奇迹正在发生》《海南经济特区:南海之滨,技术创新之岛在崛起》……透过这些不吝赞美的标题,我们探究着是什么原因让中央媒体给予海南如此高的赞誉?

    答案就体现在海南科技创新的独特优势中。省委书记刘赐贵在全国两会上说得明白,今天的海南,建成了全球唯一环岛高铁、我国最先进的卫星发射场和深海领域最权威的研究机构。可以说,海南是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的省份。建省办经济特区30年来,特别是近5年来,海南聚焦南繁育种、深海科技、航天科技等领域,逐渐形成了独具特色的科技创新优势。

    勇立创新发展潮头,我们就要充分发挥“陆海空”的科技创新优势,积极推动具有优势的重点领域创新能力全国领先、走在世界前列。

    值得注意的是,新时代的创新,不是“一枝独秀”,而是“百花齐放”。这要求我们必须加快推进以科技创新为引领的全面创新,更好地满足人民美好生活需要。既是“创新”,难免要“舍旧”,动及部分人的利益,因此,培育创新“第一动力”,必须要有“刀刃向内”的勇气和魄力,全面深化改革。

    习近平总书记指出,不创新不行,创新慢了也不行。科技进步日新月异,发展机遇转瞬即逝,稍微拖一拖、等一等,就会落后于人,错失良机。因此,我们要以时不我待的紧迫感,积极借智博鳌,再接再厉,围绕有利创新的各个要素,早谋划,早行动,加快推进以科技创新为引领的全面创新,让助力高质量发展的“第一动力”加速喷涌,真正把海南打造成为生机勃勃的科技之岛、创新之岛、活力之岛。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。