频道

新闻内容

海南将在2030年前全岛使用新能源汽车
中国新闻网   王子谦 2018-04-09 16:03

    聚焦博鳌

    海南省长沈晓明9日在博鳌论坛年会上透露,海南将于2030年前全岛使用新能源汽车,为全球岛屿经济体在推行绿色能源上做出海南贡献。

    沈晓明在出席博鳌亚洲论坛2018年年会“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”分论坛时作上述表示。他说,海南省政府最近正在对此密集研究,并将出台详细规划。他同时给出“计划表”:将先从政府机关用车开始,再覆盖到公交车、出租车等公用车辆,最后到私人汽车。

    今年是海南建省30周年,沈晓明介绍,30年来海南从一个边陲落后的海岛发展成一个比较现代化的经济特区,“海南是中国经济奇迹的一个缩影,主要经济指标实现了数十倍甚至百倍的增长。”

    但他坦言,当今世界经济正发生深层次变化,海南和其他岛屿经济体一样,面临内部市场狭小、人才缺乏,逆全球化浪潮、世界经济不稳定性增加,以及能源资源安全、粮食安全等非传统安全挑战。因此如固步自封、坐岛观天只会在历史的潮流中淹没。

    “过去30年海南的发展依靠改革和开放,今后30年的发展还要靠改革开放。”沈晓明说,改革开放是海南包容性发展的主题,也是未来发展的主要抓手。

    他具体说,当前海南正围绕打造“泛南海国际贸易和航运枢纽“,大力推进海南与“一带一路”沿线国家和地区的空中、海上互联互通,争取二至三年内开通100条以上国际航线,拓展以海南岛为基点的南海邮轮航线旅游路线图。

    “海南更要放眼世界,在全球经济格局中找到海南的位置。”沈晓明介绍,近年海南进入加快发展的上升通道,在国家航天、深海战略中的优势日益彰显。围绕航天科技、深远海研究和南繁育种,未来“海、陆、空”的高新技术产业已基本形成。“海南未来的新兴产业还有一个‘X’,愿与海丝沿线国家和地区一道整合资源,推动各个领域的务实合作,实现互利共赢。”

    他指出,当前气候变化对岛屿经济产生越来越严重的影响,海南正积极应对气侯变化带来的挑战,始终坚持绿色、低碳发展,海南愿与岛屿经济体国家和地区加强合作,分享生态环保经验。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。