频道

新闻内容

【潮起海之南】发展踏出新路来
央广网 王凯 刘飞 朱永 2018-04-09 14:28

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,海南海口观澜湖华谊冯小刚电影公社内,一个“咏春拳馆”的影视场景让过往游客按下快门。

    近年来,一批影视方面的基金和产业项目相继落户海口,海口正逐渐成为影视产业拍摄交流的新聚之地。观澜湖华谊冯小刚电影公社总经理叶小舟表示,相关项目不仅拉动旅游产业,对影视文化产业也有带动。

    叶小舟:像2017年我们接待游客超过200万。我们有四个专业摄影棚,最大的是目前亚洲最大的摄影棚8000平米。包括景区其实也是作为影视拍摄的外景。这不仅是一个旅游景点,同时也吸引了很多影视拍摄剧组到这边来。

    海南建省后,优质的生态环境,让当地房地产热了起来,而泡沫也逐渐显现,随着房地产的大起大落,海南经济从高峰跌入谷底。1995年后,海南曾连续三年经济增长在全国倒数第一。为扭转这种局面,海南当时提出要建成中国的新兴工业省、中国热带高效农业基地和海岛度假休闲旅游胜地,摆脱单纯对房地产的依赖。

    海南生态软件园有限公司总经理杨淳至说,地处海南省澄迈县的软件园能在近10年发展起来,吸引腾讯、华为、百度等企业落户正得益于这种认识的逐步转变。

    杨淳至:当初大家认为海南是人才、市场两在外,根本没有任何优势的情况下,如何去发展新兴产业。我们产业培育的思路是引入龙头企业,搭建产业平台。例如把腾讯引进来,它自己有12家公司落户在这里,带动了上下游产业链100多家公司进入了园区。

    2013年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南考察时提出,海南要加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的服务业产业体系。为海南发展指明了方向。

    近5年,海南牢记总书记嘱托,积极推进供给侧结构性改革,以现代服务业为主体、以实体经济为支撑,重点打造旅游、热带高效农业、互联网、医疗健康、海洋油气、低碳制造、高新技术等12大支柱产业。明确“决不当房地产加工厂”。

    洋浦经济开发区的海南炼化公司,就在保证成品油供应之上,寻求更加优化的产业定位。

    海南炼化总经理卞凤鸣:刚开始是一个800万吨的炼油厂,后来我们走向高端、产业转型,转到了炼油和化工的一体化,逐渐做转型升级。

    2017年,海南实现地区生产总值4462亿多元,5年间迈上两个千亿台阶。其中,2016年和2017年,海南十二个重点产业实现两位数增长,成为支撑海南经济发展的顶梁柱。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。